首页 > 科普教育 > 正文
全国2016年科技活动周、防灾减灾日期间消防宣传教育活动丰富多彩效果显著
2016-05-30 14:26:44 | 来源: | 点击:

根据《科技部、中宣部、中国科协关于举办2016年科技活动周》和《中国科协科普部关于做好2016年防灾减灾日有关工作的通知》的通知精神,中国消防协会于4月21日下发了《关于2016年科技活动周和防灾减灾宣传周期间开展消防主题宣传活动的通知》。根据通知要求,各地消防协会、各分支机构和各地消防科普教育基地在防灾减灾宣传周和科技活动周期间,结合消防科技发展和民众消防安全需求,通过丰富多彩的形式,开展了以“科技创新引领,减少火灾风险”为主题的消防科普系列宣传活动,取得了明显的宣传效果。

第一、内容丰富,形式多样。

5月14日,在北京市丰台区莲花池公园举行了2016年科技活动周消防主题宣传活动启动仪式。公安部消防局副局长亓延军,中国消防协会副会长谢模乾、冷俐,北京市公安消防总队总队长吴志强等领导出席并致辞,来自北京市机关、企事业单位的数百名干部职工参加了启动仪式和宣传活动。

在活动现场,公安消防部队的宣传体验车、消防抢险救援装备、逃生帐篷等使民众零距离受到了消防知识的教育,亲身体验学到了遇险逃生自救的方法。现场展示的全氟己酮灭火剂、气压喷雾灭火枪、改进型正压式消防氧气呼吸器等消防装备,特别是与百姓生活相关的家用灭火器、火灾报警器、燃气报警器等消防科技新产品,吸引了人们的极大关注。消防咨询台前,消防专家细心地解答人们的提问。在消防知识有奖问答活动现场,人头攒动,参与的民众十分踊跃。

湖南省消防协会于5月12日-19日开展为期8天的“防灾减灾日”暨“科技周”宣传活动。5月12日,在湖南省省应急办组织消防、民政、卫生、气象等多部门在长沙贺龙体育场举办以“减少灾害奉献,建设安全城市”为主题的大型防灾减灾日科普宣教活动。副省长、省减灾委主任蔡振红参加了宣传活动。活动通过设立消防宣传咨询台、搭设消防宣传展板、发放消防宣传资料、宣讲消防安全知识、扫码竞赛有奖等形式,向前来的市民普及消防知识。5月13日至5月19日,湖南消防防灾教育馆天天开放,活动期间,防灾馆共接待了3000多位参观者。省消防协会消防科普教育委员会还把全国防灾减灾日活动与2016年雨花区“平安进社区”文艺宣传巡回演出活动结合起来,开展了丰富多彩的消防宣传活动,吸引了大量群众观看。

河北省消防协会与省消防总队组织各地联合应急办、地震、民政等部门,广泛组织消防官兵、文职人员和消防志愿者随消防车走上街头,开进社区、农村,通过设置咨询点、张贴标语口号、发放消防知识挂图和手册、放映火灾警示案例专题片,举行消防有奖互动活动等多种形式,普及消防安全常识,传递正确的消防安全理念。活动期间还举行了“和你在一起”消防安全爱心宣讲行动,以老、弱、病、残、孕等弱势群体为重点,组织消防志愿者化身消防安全宣讲员,走进敬老院、疗养院、孤儿院、妇幼保健医院等场所,发放、讲解编写的《防灾减灾知识大全》。

防灾减灾宣传周期间,山西省全省11个市的消防站对外开放接待参观人员累计13000余人次,消防官兵和志愿者共查找消除火灾隐患1200余处,发放宣传资料15万余份,受教育群众20万人次。各市电台播放消防警示语1000多条,各市电视台飞播消防宣传字幕2000余条,各消防重点单位、楼宇、商场、影剧院的LED、电视屏幕等播放消防宣传标语、火灾案例和消防短片50000余次。

中国消防协会石化专委会联合中国石化安全工程研究院,于5月21日,在化学品安全控制国家重点实验室举办了一次公众开放日消防安全宣传活动。活动以“科技创新引领,减少火灾风险”为主题,邀请社会公众进入到实验室当中来现场体验和感受。实验室精心安排了生动活泼的宣传画和展板,并用浅显直观的语言,介绍了日常生活中的防火知识、我们身边常见的化学品安全知识以及石化企业内部消防安全工作等内容。活动现场还利用三维虚拟现实技术,展示了石化企业的生产环境与常见消防器材的使用方法,宣传紧急情况下心肺复苏的技能和专业知识以及常见的化学品危害和应急处置方法等内容,为前来参观的广大市民和中小学生提供了十分难得的体验和学习机会。

第二,广泛发动,效果明显。

各地对此次防灾减灾日和科技活动周消防宣传活动都比较重视,很多消防协会联合消防总队、科协共同发文发文,结合主题,广泛发动。据统计,消防科普宣传活动期间,各地消防教育馆、博物馆、火灾实验室和消防队(站)等200多个消防科普基地对外向公众开放,通过历史资料、实物、火灾案例、消防常识图片展和体验设施、电脑查询等方式,向公众普及火灾报警、逃生自救、初起火灾扑救、灭火器使用等消防安全知识。由各地总队、支队和大队组织的消防科普基地开放及举办的“科技创新引领,减少火灾风险”消防主题活动达700余场次,向单位职工、百姓和中小学生发放各类消防宣传资料500万余份,受教育人数百万余人次。

通过这次消防主题宣传活动,在全社会掀起了一个学习、掌握消防科技知识的新高潮。对提高公众的消防安全意识,推动消防工作的开展,起到了良好的效果。

湖南省消防协会和长沙市科学技术协会举办的阳光少年小记者消防宣传活动

科技活动周期间,长沙市北雅中学组织全校教职员工参加消防知识讲座

中国消防协会石化防火委员会邀请社会公众进入化学品安全控制国家重点实验室现场体验消防

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口