首页 > 科普教育 > 正文
第十届“火凤凰杯”全国优秀科普工作者候选人情况简介
2016-09-08 09:11:05 | 来源: | 点击:

《消防科学与技术》主编王铁强

王铁强,男,汉族,中共党员,1962年7月出生,毕业于电子科技大学,研究生学历,现任《消防科学与技术》编辑部主编。

王铁强同志从事消防科学研究工作30多年,在担任《消防科学与技术》编辑部主编工作期间,在消防科学研究和消防科技信息管理等方面,做出了较大成绩。该杂志期刊的论文质量和出版量逐年提高,在《中国学术期刊引证报告》中“总被引证数”位于同类期刊前茅。该杂志连续三届获得天津市优秀期刊奖。作为核心科技期刊,在安全工程领域具有较强的科技影响力。

北京市公安消防总队防火监督部宣传处处长金德洙

金德洙,男,朝鲜族,中共党员,1980年1月出生,毕业于中国科学技术大学,研究生学历,现任北京市公安消防总队防火监督部宣传处处长。

金德洙同志任职以来,固化了“传统媒体”品牌,不断发挥新媒体的优势,打造了北京消防官方微博微信品牌。年均发布信息3100余条,粉丝突破746万人次。在他的带领下,拓宽了公益宣传渠道。制作了影剧院消防公益广告,在228家电影院播放,全年受教育人数4000万人次。为科普宣传事业做出了巨大的贡献。

天津消防协会宣传教育委员会副主任鲁会生

鲁会生,男,汉族,中共党员,1962年6月出生,毕业于天津市工业大学,研究生学历,现任天津市消防协会宣教委副主任。

鲁会生同志在协会消防科普工作中发挥了骨干作用,多次组织策划消防科普宣传活动。参与制作的《家庭防火知识》读本、《让家庭远离火灾图解手册》等,受到了社会各界群众的欢迎。在2014年中国消防协会举办的消防科普成果展中精心部署,认真组织,保质保量的完成任务,得到了中国消防协会的赞可。所在单位获得此次成果展的优秀组织奖。

中安财富(北京)国际科技有限公司董事长刘书杰

刘书杰,男,汉族,中共党员,1959年7月出生,毕业于中国人民大学,研究生学历,现任中安财富(北京)国际科技有限公司董事长。

刘书杰同志自1980年以来,一直从事消防科普宣传教育工作,有30多项目和作品获得国家、省级奖,20多次受到政府部门的嘉奖,五次荣立三等功,被公安部授予“全国公安消防宣传十佳”及“金盾文化工程奖”。并以微博“消防老警”的名义,广泛传播消防科普知识,赢得40多万粉丝的关注。创办了消防宣传微信公众号和微信群都得到了社会各界高度认可,同时也被中国消防协会聘为“消防科学传播专家”。

山东省东营市消防志愿者协会会长王相军

王相军,男,汉族,1970年3月出生,毕业于山东省青年干部学院,大专学历,现任东营市消防志愿者协会会长。

王相军同志组织成立了全国第一家“消防志愿者协会”。经过几年的发展,志愿者人数从最初的几百人,发展到目前网上注册人员近7万人。使全市60多万市民受到了消防知识的教育。王相军同志2014年被山东省广播电视台评为齐鲁公益活动中“十佳公益奖”,2015年被评为全省、全国优秀社区消防宣传大使等个人荣誉。

廊坊武警学院工程系材料与火灾科学教研室副主任郑兰芳

郑兰芳,女,汉族,中共党员,1977年11月出生,毕业于西安科技大学,研究生学历,现任廊坊武警学院消防工程系材料与火灾科学教研室副主任。

郑兰芳同志从事消防工作16年来,在完成本职工作外,努力做好消防科普。先后编写了《事故现场应急施救》、《消防燃烧学》、《消防燃烧学基础》等教材。同时也参与了公安部科技强警项目《建筑外保温层火灾规律与灭火技术研究》,河北省科技厅项目《火灾科学与消防安全科普网络资源建设》等。2015年5月,作为学院唯一教师代表参加公安部首届科普讲解大赛,荣获三等奖。在2013年全国首届微课大赛中获得二等奖,所在的教研室被评为公安部青年文明号和先进科研集体。

安徽省公安消防总队防火监督部主任编辑史平松

史平松,男,汉族,中共党员,1969年12月出生,毕业于阜阳师范学院,研究生学历,现任安徽省公安消防总队防火监督部主任记者。

史平松同志从事消防宣传和科普工作22年。主编了消防文学书籍《橙色心迹》,独立创作小说《世外桃源》,参与制作了消防公益广告--《开启平安的钥匙》,少儿消防画报《我是小小消防员》等消防科普作品深受群众欢迎。2004年获得全国消防好新闻一等奖,2015年获得消防学术论文二等奖。并被安徽电视台评为“全省电视宣传先进个人”。在中国消防杂志任主编期间,为杂志的改革创新做出了很大贡献。

江西师范大学保卫部消防科科长钟华

钟华,女,汉族,中共党员,1979年7月出生,毕业于江西师范大学,本科学历,现任江西师范大学保卫处消防科科长。

钟华同志从事校园消防安全工作10年,针对在校学生的特点组织开展形式多样、内容丰富的消防宣传教育活动。与学校志愿者自主策划、拍摄、裁剪的首部校园消防宣传片《消防志愿者我们在行动》,创建校园志愿者服务队博客、微博和微信,每天定期向同学们发消防时事、小常识等,传播消防自救知识,带领队员自编杂志《校园119》发放八万余册,对提高全校师生的消防安全意识起了重要的作用。2014年获得第二届“全国119消防奖先进个人”江西提名奖,2016年获得“红动江西”十大消防公益人物提名奖。

湖南省公安消防总队政治部消防宣传报道员方锐

方锐,男,汉族,中共党员,1983年11月出生,毕业于西华大学,本科学历,现任湖南省消防公安总队政治部宣传报道员(返聘)。

方锐同志退役后返聘回消防部队继续从事消防宣传工作。先后在国家级媒体发表文章、摄影作品270余篇;在省级媒体和网络媒体发表文章、摄影作品2600余篇。参与并担任全国首部119集消防动漫卡通片《消防大本营》的编剧,先后9次荣立三等功,1次荣立二等功,7次被评为全国消防部队“优秀宣传报道员”。新闻《“11·3”英雄再出手》获评全国首届消防好新闻三等奖; 2016年编写的励志专著《红门笔记》正式出版发行。

广东省公安消防总队防火监督部主任编辑熊继梅

熊继梅,女,纳西族,中共党员,1969年5月出生,毕业于中山大学,研究生学历,现任广东省公安消防总队防火监督部主任编辑。

熊继梅同志从事消防新闻宣传工作21年,先后参与创办的三本消防期刊《南粤119》、《消防安全》、《今日消防》都进入了全省、全国同类期刊一流水平。同时,独立完成和积极参与了全国、全省许多重大活动的宣传报道工作。在各类期刊杂志发表稿件近百篇,参与编辑并公开出版两本科普专著,发表10余篇高质量的新闻论文,多次荣获国家、省级奖项。

广西日报传媒集团《南国早报》政法部主任苑长军

苑长军,男,汉族,中共党员,1981年9月出生,毕业于广西大学,本科学历,现任广西日报传媒集团《南国早报》政法部主任。

苑长军同志从事新闻工作11年,多次参与灭火救援的采访报道,经常深入险情一线。曾经在火灾现场中毒五次,并留下了永久疤痕。从2005年工作至今,采访、刊发消防部队救火,救援稿件1500多篇,及时报道消防部队灭火救援的英雄事迹。连续10年被广西日报传媒集团授予先进工作者,2011年被广西公安消防总队聘请为社会消防廉政监督员,2015年授予广西公安消防总队消防宣传形象大使称号。

四川省公安消防总队防火监督部宣传处副处长于长水

于长水,男,汉族,中共党员,1981年3月出生,毕业于西南民族大学,本科学历,现任四川省公安消防总队防火监督部宣传处副处长。

于长水同志工作10年来,创作编写了一系列消防科普宣传作品。参与编写了公安部行业标准《宣传消防车配置与管理标准》,及《寺庙消防安全常识二十条》、《消防法卡通漫画》,《学生军训消防安全知识读本》、《生命的蓝天》等一大批消防宣传资料,其中《学生军训消防安全知识读本》被公安部消防局指定为消防军训教材。组织策划、拍摄、制作多部火灾教育警示片和宣传片。起草《移动互联网消防信息服务平台管理办法(试行)》,推动全省各地每日更新发布微博微信,组织开展“三微”作品评选展播,20余个作品被省公安厅通报表扬。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口