首页 > 科普教育 > 正文
“119·政法之光”消防志愿者活动启动仪式在京举办
2016-11-07 07:06:07 | 来源: | 点击:

2016年11月4日下午,由全国“119消防奖章”获得者、“北京榜样”上榜人物浦天龙发起、公安部消防局、中国消防协会、首都文明办、共青团北京市委指导、中国政法大学主办、北京市公安局消防局协办的“119·政法之光”消防志愿者活动启动仪式在中国政法大学学术报告厅举行。

中国政法大学党委副书记、副校长常保国、中国消防协会宣教部主任孙文中、首都文明办宣教处副调研员冯琰、清华大学保卫处处长管志远、北京市海淀区文明办副主任贾涛、北京市海淀区北太平庄街道副调研员卢弘炜、北京市公安局消防局宣传处副处长方萌以及中国政法大学学生处、保卫处、商学院等相关领导和中国农业大学、北京师范大学、中央财经大学等首都高校嘉宾出席了此次启动仪式。启动仪式由中国政法大学商学院分党委书记李欣宇主持。

仪式上,中国政法大学党委副书记、副校长常保国致开幕辞,他指出,消防工作是一项校园公共安全工程,对提高师生的消防安全意识具有重要意义,并强调了该活动也为师生搭建了一个关注消防、服务志愿的平台。中国消防协会宣教部主任孙文中对该活动给予了充分肯定,并表示将大力支持活动的开展。清华大学保卫处处长管志远、首都高校志愿者代表、中国农业大学研究生任欣洁、活动发起人浦天龙、中国政法大学商学院MBA教育中心副主任李景华先后作了发言。启动仪式结束后,北京市公安局消防局防火干部窦中富为师生讲授了防火、灭火和逃生自救知识。

“119·政法之光”消防志愿者活动是首都高校齐举“119大旗”,话消防安全、传社会责任的重要举措之一,以消防安全进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站“七进”活动为活动方式。据了解,“119·政法之光”消防志愿者活动自发起后,在全社会引起了强烈反响,清华大学、中国农业大学、北京师范大学、中央财经大学、中国传媒大学、北京化工大学等高校师生纷纷积极参与到消防志愿者活动当中来,全面提升了首都高校师生乃至首都人民群众的消防安全意识以及自防自救能力,为全面构建“平安高校”、“平安首都”,进一步实现“全民消防”良好格局奠定了坚实的基础。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口