上海市消防协会召开六届五次理事会议
2017-03-01 08:00:06 | 来源: | 点击:

2017年2月16日下午,上海市消防协会组织召开六届五次理事会议。常务副会长李铁山、副会长沈林龙、副会长闵永林、秘书长胡亚明、副秘书长李刚、秘书处负责人黄铁军以及理事成员共40余人出席了本次会议。会议由李铁山常务副会长主持。

会议审议并通过了《2016年上海市消防协会工作报告》、《2016年财务工作报告》、《2017年上海市消防协会工作要点》和《上海市消防协会换届选举工作方案》。

会议首先回顾了上海市消防协会2016年工作情况:

一、2016年协会以党的十八大、十八届等一系列全中会议精神为指引,深入学习“两办”《意见》和中国科协“九届”会议精神,提高思想认识,坚持依法办会,依规办会,严格管理,强化协会自身建设。

二、发挥协会优势,规范行业行为。协会成立消防培训行业分会,推动消防安全教育培训良性发展;建好与政府部门、会员单位、社会民众3个信息沟通反馈平台,充分发挥服务功能;持续开展诚信经营活动,积极参与“企业诚信创建”活动实现诚信自律,提升行业公信度。

三、开展消防教育培训、提高全民消防安全意识。发挥协会专业优势,动员和协调各方力量,普及和传播消防常识。指导会员单位做好消防安全工作,提高服务质量。

四、积极搭建推广应用交流平台,加大消防新产品、新技术、新材料、新装备、新设备的推广应用力度。

五、积极参与学术交流、科普活动,参与区域论坛交流,热情接待协会同行来访交流,保证内外交流学习顺畅,民间消防组织与交流不断。

会议指出,2016年市消防协会在加强自身建设、提升协会能力、服务消防中心工作等方面做了一定的工作,取得了一定成效,得到了上级领导部门和社会的认可。但是仍要清醒的认识到在以往的工作中还存在一些不足,离上级领导部门的要求和各消防企业、广大消防工作者、科技工作者的需求还有一定的差距,有待于进一步改进和提高。

协会常务副会长李铁山就2017年上海市消防协会的工作要点作出新的部署。

2017年上海市消防协会的工作要在市公安局、消防局、社团局、市科协领导下,认真学习领会中共中央和国家关于社团改革的精神,要按照中央给社团组织提出的“反映诉求、提供服务、规范行为、促进和谐”和“为国家服务、为社会服务、为行业服务、为群众服务”的总体要求,结合协会实际,积极开展以下各项工作:

一、做好换届选举工作。换届选举工作要在上级主管部门的领导下,成立领导小组、搭建工作班子。按照中央的政策规定要求,从协会的实际出发,广泛听取意见的基础上,充分发扬民主,选举新一届政治坚定、求真务实、精干高效、勤政廉洁的理事会及领导机构。

二、切实做好协会经常性的日常工作。继续抓好消防宣传学术研讨、中介服务、消防培训以及发展会员和为会员的服务工作;继续抓好争先创优“麒麟奖”评选、行业自律、网络宣传等项工作;继续抓好对外交流工作,互助学习、取长补短、共同提高。

三、切实加强协会自身建设。要严格执行中央八项规定,根据新的形势和要求,建立党的领导小组或党支部和监事会,加强对协会的领导和监督;各分支机构和联络处,要严格执行协会的各项制度,严格执行工作纪律和财经纪律,对办事机构所有工作人员的学习、工作、遵纪守法等情况进行一次全面考核,不断提高工作效率;

与会者最后对《上海市消防协会换届选举工作方案》进行了研究讨论。要求进一步明确上海市消防协会的性质、协会职责和组织机构。同时做好协会章程修改、机构设立、代表推荐及候选人报批等一系列换届改选的准备工作。

上海市消防协会

2017年2月27日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口