北京消防协会在“放管服”改革中创新发展
2017-06-28 15:46:39 | 来源: | 点击:

近年来,北京消防协会发展迅速,以特有的组织功效积极开展消防宣传科普教育、消防科技交流、标准化、优秀论文评选、专业委员会指导、行业分会指导及行业诚信自律建设等活动,为整合行业资源,推进行业自治,加强行业自律,规范行业行为,维护行业权益,促进行业发展发挥了作用。随着改革开放的推进,协会与时俱进,根据《政府工作报告》和李克强总理在全国推进“简政放权,放管结合,优化服务”改革电视电话会议提出的重要指示精神,协会努力减轻会员企业的负担,增强社会服务意识,在“放管服”改革中创新发展。从降低会费,到减免会费,从公正监管到高效服务,取得了一系列可喜的业绩。

——第一步降低会费。协会以既能满足协会自身活动需要,又切实减轻企业会员负担为目标,第四届理事会决定从2014年8月起将电气防火检测技术服务机构会员会费标准、排油烟设施清洗服务机构会员会费标准从2万元降低至1万元。为此减轻企业负担300多万元。

——第二步减免会费。根据简政放权、转变职能的要求及 “放管服”文件精神,协会从2015年6月起对会费标准进行重新调整,停止收取排油烟设施清洗分会会费和电气防火检测分会会费,并严格按照《北京消防协会会费管理办法》执行收取会费,接受主管单位和民政部门的审计监督。为此减轻企业负担200多万元。

——第三步公正监管。协会为政府和企业建立了桥梁,为单位会员、热爱消防事业的有关人士搭建了沟通的平台。协会积极开展消防宣传科普教育活动,组织的2016科技活动周消防主题宣传活动大获成功;协会积极开展消防科技交流活动,承接了民政局“应急物资储备行业消防管理规范服务项目”,公安部应用创新项目“改进型正压式消防氧气呼吸器”、“全氟己酮灭火剂及灭火装置”、“氧气呼吸器保障消防车” 等项目;协会积极开展标准化工作,先后制定了北京消防团体标准7部、地方标准2部,并组织会员进行宣贯;协会积极开展优秀论文评选,举办了三届首都消防科技学术交流伦文征集活动,已出版2本优秀论文集;协会积极开展行业指导工作,为表彰在协会工作中做突出贡献的单位和个人,协会启动了年度十家单位会员、十佳个人会员的评选活动,各企业、个人积极响应,受到广泛好评。

——第四步高效服务。为更好地服务会员,协会于2015年底完成了新址接待大厅的服务功能,明确了各窗口的办事职能及办事流程。因部分会员证到期,协会上网公示了入会须知及关于会员换证有关问题的通知,对会员入会、旧证换新的材料要求、审批流程等做了详细说明。

在今后的工作中,北京消防协会将与广大会员们同心同德,严格涉企收费,做到行业自律、诚信服务、执业准则、规范行为,把北京的消防事业提升到一个新的水平。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口