首页 > > 正文
中国消防协会电气防火专业委员会工作情况报告
2017-07-10 14:33:46 | 来源: | 点击:

中国消防协会电气防火专业委员会本届为第七届,于2014年换届。电气防火专委会始终以民主、团结、求实为原则,以诚信、优质、高效为理念、以探索、创新、发展为动力,不断转变服务意识、调整服务观念,积极主动地开展各项服务工作。坚持每年召开一次电气防火专业委员会年会和电气防火技术学术交流会。

一、立足消防、服务社会,着力发挥专业委员会作用

1. 开展了重大政治活动电气防火检测技术服务工作

电气防火专委会结合委员专业优势,积极开展电气防火检测技术服务工作。2016年初以来,受公安部消防局委派,电气防火专委会协同公安部沈阳消防研究所派员组成了电气防火检查技术服务队伍,以“重点部位全面式排查检测与普通部位抽查式快速检测相结合”为工作原则,定位于“响应、排查、指导、服务”,先后对“两会”、“博鳌亚洲论坛”、“澜沧江-湄公河流域会议”、“北戴河暑期安保”、“G20”等重大政治活动涉会场馆共计90余场所进行了电气防火检测技术服务。技术服务队伍针对大负荷、隐患多发部位及主会场、总统套房等重点场所的电气设备着重进行全面检测,针对低负载且具有高度相似性的场所按20%比例抽查,并对其中的电气设备实行普遍检测。实现了重点部位隐患排查不留死角,普通部位隐患检测发现规律,既保证了工作质量,又提高了进度效率。技术服务组充分发挥人员的专业特长和技术特点,就排查中发现的问题隐患对涉会场所给予确实可行的整改指导建议,同时在检测工作中还为基层驻会消防监督员提供现场培训、指导操作、答难解疑共计百余次,依托出具的检测报告为驻会消防人员有的放矢地监督落实整改提供依据,圆满完成了部局赋予的任务,充分服务于重大政治活动的消防安保工作,着力发挥了委员会作用,切实扩大了专业委员会的社会影响力。

2. 积极开展了社会化电气防火调研和咨询工作

2016年6月中下旬电气防火专委会的部分委员参加了《火灾调查及消防刑事案件办理技术服务工作方案》的调研工作,开展了电气火灾多发原因及防范措施等调研工作,形成了调研报告,对我国电气火灾防治提出了具体的防范措施。2016年7月20~30日,电气防火专委会的部分委员参加了部消防局会同住房城乡建设部工程质量安全监管司、安全监管总局监管二司、质检总局产品质量监管司、国家能源局电力安全监管司等组成的调研组,针对我国电气火灾多发,尤其是重特大火灾基本都是电气原因引发的突出问题,专门调研了目前市场电气线路、插座、控制装置的生产质量,销售市场的“全链条”监管情况,相关部门电气安全监管职责界定及落实等情况,提出了加强电气线路(插座、控制装置)火灾防治的具体措施,充分发挥了委员会委员在电气火灾防治工作中的指导作用。本年度,秘书处及有关专家受理社会各界提出的咨询问题百余次,为全面推动电气防火工作的开展发挥了重要作用。

二、需求主导、统筹规划,有效提升了委员会的研究水平和学术地位

1. 积极探寻电气火灾特征规律,总结电气火灾高发应对策略

电气防火专委会的工作紧紧围绕部局的工作重点,开展公安部消防局软科学项目《电气火灾高发原因及对策研究》的研究工作。针对2006~2015年我国电气火灾及较大以上级电气火灾的基本情况,采集了发生起数、直接经济损失、伤亡人数、月份分布情况、24小时分布情况、区域分布、建筑类别、地区分布、起火故障源、故障原因等基本数据,并对上述特征参数进行统计分析,找出电气火灾发生规律特点,归纳总结电气火灾高发的原因,为我国电气火灾安全设计和消防管理提供切实可行的对策。

开展《新型电动自行车电气防火装置研究》横向项目研究,重点针对电动自行车存在且未被注意的火灾隐患——故障电弧作为研究对象,通过搭建电动车模拟故障电弧试验平台,实现了电动车运行和停放过程中直流故障电弧的有效触发,对电弧波形数据和电动车正常行驶的电流波形进行分析,提取电弧频域特征参数,提出了有效的电动车故障电弧检测方法和识别手段;同时,结合现有电动自行车电气防火规范,防护电动车运动以及充电过程中的电气火灾危险阈值内的电气参数,形成电动自行车电气防火装置。

2. 参与编写了《消防安全技术综合能力辅导教材》

受公安部消防局指派,电气防火专委会的多名委员,作为消防领域的专家,参与编写了《消防安全技术综合能力辅导教材》暨“全国注册消防工程师教材”的部分章节,为加强消防专业技术人员管理,提高消防专业技术人员素质,保证消防技术服务和消防安全管理质量,推广注册消防工程师资格的评定,维护社会公共利益和人民生命财产安全起到了积极作用。

三、搭建平台、营造氛围,显著提高了学术交流的质量和效果

1. 多次派员参加行业有关学术会议

2014年,电气防火专委会委员丁宏军研究员参加了《民用电器设计规范》项目组在江苏南京举办的防火电缆应用技术研讨会,并做了报告。11月参加了中国建筑电气网在北京主办的“2014中国智能消防与电气防火技术论坛”,丁宏军研究员做了题为“最新规范火灾自动报警系统设计规范执行中的问题与解决解读”的报告。

2. 组织开展了电气防火学术交流工作

三年来,在电气防火专委会秘书处的努力和各省消防协会的大力支持下,在全国范围内征集论文420余篇,经专家评审,选取其中267篇分别形成学术论文专刊(其中第二十、二十一和二十二学术研讨会分别为104篇、70篇和93篇),并选取其中的优秀论文在学术研讨会上进行现场交流。论文专刊涵盖电气火灾成因规律及预防、电气火灾安全检测与评估技术、电气火灾探测与控制技术、火灾调查及鉴定技术等技术内容,涉及变配电设备、低压电器设备、电线电缆、用电设备、照明装置和家用电器等范围,内容详实、丰富,论文的学术价值和技术水平较以前有了明显的进步。这些专刊的出版对推动我国电气防火学科发展、促进该领域学术交流、培养本领域研究人才和应用人才,以及推动消防安全领域的技术发展和进步,抑制和减少电气火灾发生,深入开展电气火灾调查工作都具有重要意义。

3. 开展对火调人员的培训工作

电气防火专委会结合委员专业优势,积极开展电气火灾调查的培训工作,通过公安部消防局沈阳火灾物证鉴定中心窗口,积极为消防部队提供优质服务。按照部局关于《第一批全国火灾事故调查专业技术人才培养工作实施方案》和《第二批全国火灾事故调查专业技术人才培养工作实施方案》的要求,2015年至2017年上半年,在公安部沈阳消防研究所先后举办了四期“第二批全国火灾事故调查专业技术人才培养研修实习班”,还有对湖北、内蒙、贵州、云南和辽宁等省消防总队的火调人员进行培训。开展了电气火灾发生的基本原理及故障形式、电气火灾物证技术鉴定方法、易燃液体残留物提取和鉴定方法、电动车火灾危险性及火灾原因认定要点、刑事案件处理、涉民事赔偿火灾原因认定及其认定书的制作、火灾自动报警系统产品及应用和火灾再现性模拟实验方面的培训工作。

四、电气防火专业委员会下一步工作计划

电气防火专业委员会要进一步加强电气防火技术研究、学术交流、咨询服务等工作,重点计划如下:

1. 加强宣传力度,提升委员会在电气防火领域方面的服务能力

以服务消防工作大局为宗旨,充分发挥全体委员的科技资源优势和组织网络优势,做好电气工程设计、安装、检测等防火问题的技术咨询工作;通过杂志、网站、工作通讯等载体,拓宽宣传渠道,及时发表调研文章和论坛观点,推出种类丰富、实用性强的电气防火方面的新技术、新产品,宣传电气防火领域建设成果,服务社会。

2. 推进电气防火科研基地建设,做好社会化培训工作

进一步发展和完善电气防火科研基地建设,着力增强其科学研究和培训指导的辐射功能,并以此为平台推动电气防火科普宣传教育的常态化。对从事电气防火产品研发、电气防火监督和火灾调查人员,开展电气火灾发生的基本原理及故障形式、电气火灾物证技术鉴定方法和火灾再现性模拟实验等方面的培训工作。

3. 建交流平台,积极开展电气火灾综合治理

召开电气防火专业委员会七届四次会议及电气防火学术交流会,针对我国电气火灾高发原因及防治对策展开技术交流,积极开展电气火灾综合治理工作。目前,已征集电气防火技术论文80余篇,审核后,出版《电气火灾防治与调查技术(2016)》。

 

2017年7月10日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口