首页 > > 正文
中国消防协会防火材料分会工作情况报告
2017-07-11 11:54:11 | 来源: | 点击:

2016年在中国消防协会的领导下、在依托单位—公安部四川消防研究所的大力支持下、在全体成员单位的共同努力下,防火材料分会较好地完成了2016年的工作计划。下面就防火材料分会2016年的工作情况及2017年的工作计划汇报如下:

一、2016年工作总结

(一)组织召开学术研讨会

为探讨交流绿色环保防火材料与阻燃技术,让更多的消防监督人员、防火设计工作者、防火材料及建筑防火科研人员、阻燃产品企业和防火产品企业了解新型防火材料与阻燃新技术。经中国消防协会批准,中国消防协会防火材料分会联合中国消防协会建筑防火专业委员会于2016年12月21-23日在四川成都联合召开了“2016年中国消防协会防火材料分会年会”暨“第九届全国建筑防火与防火材料学术研讨会”。来自全国各地的阻燃/防火材料专家、消防科研人员、建筑消防设计人员以及消防部队、质检系统、消防产品生产企业、阻燃制品生产企业等单位的代表共160多人参加了会议。

会上,南京理工大学潘仁明教授、中国兵工学会阻燃专业委员会杜海鹰主任、中国科学技术大学谢启源副研究员、上海高桥电缆集团有限公司余维科总监、浙江大学曹堃教授、什邡市太丰新型阻燃剂有限责任公司黄剑部长、清远市普塞呋磷化学有限公司翟勇强工程师、菲沐盛(山西)材料科技有限公司马森源博士、北京航空材料研究院毛立信研究员、四川卓安新材料科技有限公司刘祥技术总监等共11位专家和企业代表围绕建筑外墙保温材料防火、新型灭火剂及其应用技术研发、绿色阻燃体系、功能性防火材料、阻燃电缆膨胀与燃烧特性、环境友好透明防火涂料等主题分别作了精彩报告。

会议还针对“危险场所防火灭火关键技术”召开了专题研讨会,在由防火材料分会组织的“防火材料及制品分会场”上,参会人员分别就各自领域存在的问题、解决问题的办法、相关领域的先进技术与经验等进行了交流。特别是针对“防火材料及制品发展现状”、“防火涂料发展过程中存在的问题”、“防火涂料的耐候性与室内环境、温度、湿度、气候等因素的关系”、“钢结构防火涂料使用年限问题”、“隧道防火涂料工程应用问题”、“集装箱的防火、防腐技术”、“绿色装配式建筑防火阻燃技术”、“连片木结构建筑防火阻燃技术”、“防火玻璃耐候性与结构设计”等方面,与会人员进行了深入的探讨和交流。

(二)开展新技术、新产品研究及成果转化

与会员单位一起,积极开展新技术、新产品研究,并做好成果转化和生产应用工作。与国内相关单位合作开发的耐洗涤永久性阻燃织物获得生产应用,已有300多个花色品种,产品远销欧亚大陆。支持国内相关单位开发难燃铝塑板等外墙装饰材料,目前已有数十家企业具备难燃铝塑板的生产能力,国内铝塑板的难燃化率有了明显提高。采用产学研结合的方式,支持国内相关单位开发难燃外墙保温材料。经过多年的努力,国内难燃外墙保温材料的市场占有率已提高了近80%。此外,还有包括难燃电缆耐火等不少新型防火阻燃材料在工程中获得了应用。这些新技术、新产品的生产应用,为我国外墙保温、装饰系统的防火安全提供了必要的硬件支撑,对外墙保温系统及人员密集场所的防火安全起到了积极的作用。

(三)圆满完成分会换届工作

分会高度重视此次换届工作,于2015年底就已启动委员人选的推荐和遴选工作。在中国消防协会分支机构换届工作的通知(中消协[2016]28号)下达后,分会按照中国消防协会指示积极组织实施换届筹备工作,并于2016年12月22日召开换届会议。卢国建等129名同志成为第三届委员会主任委员、副主任委员、及委员,张泽江等6名同志成为第三届委员会秘书长、副秘书长、及秘书。新一届委员来自防火产品企业、全国各消防总队、科研院所、消防院系等单位,委员分布广泛,人员年龄和履历结构合理,在防火材料领域具有较强的代表性。

(四)配合和协助中国消防协会开展工作

根据中国消防协会的指示,积极推荐委员、成员单位参评第七届中国消防协会科学技术创新奖,完成了“2016年中国消防协会科学技术年会”论文的征集和推荐工作,并选派人员参与年会的交流活动。

二、下一步工作计划

2016年,防火材料分会较好地完成了有关工作,取得了一定成果,但由于一些主客观因素的制约,仍存在一些不足,尤其是在引领行业发展,开展专业培训方面尚未能做一些实质性工作。2017年,在中国消防协会的领导下,在公安部四川消防研究所的支持下,防火材料分会将努力做好以下几方面的工作:

(一)积极配合和协助中国消防协会开展工作,组织并推荐分会成员单位申报中国消防协会科学技术创新奖,做好中国消防协会科学技术年会论文征集、初选工作以及完成中国消防协会交办的其他工作。

(二)积极开展2017年年会筹备工作,认真做好学术研讨论文征集和论文集出版工作。

(三)在分会成员单位中收集防火技术标准、阻火防火产品标准实施中大家所遇到的技术问题,组织专家在会议上做针对性的学术报告,开展有关标准的宣贯工作。继续充分发挥“阻燃防火电缆专业组”的作用,开展相关科研与标准制修订的工作。

(四)通过建立微信群、微信公众号等方式加强分会成员之间的交流,定期推送分会最新动态及最新防火产品、防火技术动态,收集成员单位的需求,并据此开展相关方面的培训工作。

 

2017年7月11日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口