河北消防协会举办信息网络平台报告会
2017-10-16 16:48:03 | 来源: | 点击:

2017年10月11日下午,河北省消防协会举办河北信息网络平台报告会,河北消防协会理事长张彦忠、副理事长张五生等人员参加了会议。会议特邀请了中国消防协会副会长冷俐、秘书长曹忙根、办公室主任吴礼龙、中国消防杂志社社长葛明礼、国际事务部主任王欣、职业技能鉴定部主任马振国等领导出席会议。会议由张彦忠理事长主持。

河北省消防协会于2016年4月成立临时机构后,提出“稳定、求实、创新、发展、和谐”的工作思路,开创以信息化引领协会工作全面开展的道路,突出建设重点平台、管理平台、基础平台,研发或使用学员管理、鉴定管理、办公流转、固定资产管理、档案管理、仓库管理等十套系统。各系统于2016年10月逐步测试推广,解决了学校管理混乱、鉴定申报繁琐、人员不足、效率不高等问题,产生了较好的效果。

会上,首先由张彦忠理事长简单介绍了河北省消防协会基本情况及河北省消防信息网络平台建设情况及预期达到效果。随后,由办公室李艳主任对整个系统平台做了详细介绍。河北省消防协会信息管理平台分为协会管理平台和社会服务平台两大类。其中,协会管理平台包括固定资产管理系统、档案管理系统、仓库管理系统等;社会服务平台包括学员管理系统、鉴定管理系统、办公流转系统等。几大系统运行期间实现多项功能,包括通过学员管理系统可实现个人信息操作维护、实操线上预约、入学资料及准考证的线上打印、详细分析功能;通过鉴定管理系统可实现线上批量审核、设置预约考试、实操现场打分、重点单位信息查询、取证人数查询、灭火救援员信息查询、发布通知传递邮件等功能;通过基础系统实现协会内部管理服务,快速全面的掌握单位基本信息,极大地减少员工工作量。

河北省消防协会信息网络平台运行后效果显著。一是通过平台的办公服务功能极大提升工作效率。协会利用平台节省了大量填报、核对、统计的时间,充分缓解人员不足的情况,极大提升工作效率;二是通过平台使社会服务便捷化。系统可提供预约考试、准考证打印、成绩查询、信息反馈等功能。社会单位或个人直接通过系统平台提交资料、办理各种事项,极大地节省咨询或路途时间;三是利用平台统一管理起全省消防培训机构。通过鉴定站管理员或超级管理员可全面掌握培训机构动向,对各培训机构提供指导建议;四是利用平台帮助各培训学校建立起完整的档案库,统一信息质量标准,规范采集流程。以解决各培训学校培训、学员、考试等档案信息的混乱状况;五是方便了鉴定站、培训学校、学员之间沟通交流。学员、社会单位能在第一时间知晓鉴定信息、通知政策等信息。通过及时准确的服务,提升协会、鉴定站形象;六是以信息化手段促进了队伍管理方式转变。扭转拖延、浮躁等不良现象,填补单位制度漏洞,建设秉公办事的单位作风。

同时,中消协与协会领导就系统建设提出几点建议:一是登陆安全性要重视。系统应该采电子钥匙等措施,确保信息数据安全;二是系统管理员权限划分要仔细。管理系统涉及管理权限划分,因此要务必重视管理员权限划分,防止权限职责不清造成的管理混乱;三是增加信息真伪验证功能,防止制假、冒充证书等现象发生;四是各系统要指定专人负责,避免造成数据录入不准确现象发生;五是功能应具备可扩充性。目前系统仅适用于河北,下一步要进行多方面考虑,适应不同需求,以便在全国进行推广。

最后,中国消防协会副会长冷俐对下一步协会信息化建设发展方向提出五点建议:一是由中国消防协会组织召集部分省份协会,就全国消防协会如何加快推进信息化建设和发展进行共同探讨,不断推动全国消防协会工作的创新发展;二是消防协会要协调政府消防相关部门达到部分数据信息间互联、互通、共享,利用此系统辅助相关部门进行大数据统计分析,为防火监督检查工作提供方便;三是不断完善河北省消防信息网络平台。在不断完善现有管理系统基础上,增加会员管理系统、会展管理系统、杂志社管理系统等;四是管理平台要紧紧围绕消防协会承担的职能工作进行研发升级,包括内部办公系统和对外服务管理系统两大部分。内部办公系统应注重操作简便,节约资源,提高效率。对外服务管理系统做成向全社会提供服务的窗口,要考虑服务周全,以达效果最佳;五是中国消防协会,也要研究开发管理服务平台,充分利用各平台提高工作效率,提高消防协会信息化管理服务职能。

河北省消防协会通过信息网络平台的建设,探索出一条资源电子化、传递网络化、办公高效化的可行性模式,并通过报告会形式将建设思想、经验传递给参会领导,为全国消防协会信息化建设找到一条新思路,促进消防协会稳定、扎实的开展各项工作,从而提高消防工作信息化的水平。下一步,河北消防协会将充分总结吸收各方意见,不断完善信息化管理平台,在创新发展道路上继续迈出坚实脚步。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口