第八届中国消防协会科学技术创新奖评审会在成都召开
2018-03-23 14:21:47 | 来源: | 点击:

2018年3月14-15日,第八届中国消防协会科学技术创新奖评审会在成都召开。共有35个科研项目完成单位参加评审。

参加评审的专家根据各单位申报材料、现场陈述与答辩情况,坚持“独立、客观、公正”的原则,对主评的项目提出初步意见。全部项目陈述答辩结束后,由专家组组长李引擎综合各位专家的初步意见,提名一、二、三等奖项目。经全体专家举手表决通过,共有28项科研成果获奖。其中一等奖5项、二等奖9项、三等奖14项,特等奖空缺。

此次申报的项目有以下三个特点:一是项目涉及面广。申报项目涉及防火、灭火、管理、产品等消防安全工作的各个领域,展现了百花齐放的良好局面。二是社会广泛参与。申报单位既有广大消防企业,也有消防部队、科研单位和高等院校,各单位申报热情不断提高。三是创新项目质量较高。实用性、应用性、推广性较强。

评审过程中,专家们对有重大创新,总体技术水平或理论水平达到或接近国际先进水平,成果转化程度高,对消防科学技术进步有重大作用的科研项目给予了肯定与好评。对一些需要改进、完善的项目提出了意见及建议。

中国消防协会科学技术创新奖是经国家科技部批准设立的,是中国消防科学技术领域最高级别的民间奖项。中国消防协会自觉担负新时代赋予中国消防协会的新使命,每年自筹资金对获奖单位及个人进行奖励。科学技术创新奖设立以来,得到了消防科技工作者和社会的关注认可和肯定。为调动消防科技工作者的积极性,推动消防科技创新引领消防科研机构和消防企业不断研发,推广消防新产品、新技术,服务消防现实斗争,发挥了积极的作用。

中国消防协会将按程序对评审结果进行公示,并报中国消防协会党委审定后进行表彰奖励。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口