首页 > 科普教育 > 正文
中国消防协会科普委2018年系列活动启动与研讨会在合肥召开
2018-04-12 15:04:53 | 来源: | 点击:

4月3日,中国消防协会科普教育工作委员会2018年系列活动启动与研讨会在安徽合肥召开。中国消防协会秘书长曹忙根,中国科技新闻学会副理事长周建强,科普委主任委员、教授、中科大火灾科学国家重点实验室主任张和平,《中国消防》杂志社社长葛明礼,中国消防协会宣教部主任王鹏翔,科普委副主任委员、中国安全健康教育网董事长肖竣文,科普委副主任委员兼秘书长、教授、中科大火灾科学国家重点实验室博导纪杰出席启动仪式,来自地方消防协会、消防部队、高校、科研院所、基金会、新闻媒体、出版机构、消防企业的近120名代表参加了会议。会议由纪杰主持。

曹忙根秘书长在讲话中指出消防科普工作是协会的重要工作,协会领导对此非常重视,对科普委工作表示满意,对举办系列活动表示赞成。在中国科协、公安部、部消防局和社会各方面的关心、重视和支持下,以贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》和中国科协《科普发展规划》为主线,不断创新宣传教育手段与活动载体,联系实际、深入基层、贴近社会,贴近百姓,积极开展消防科普宣传,在实践中不断丰富和提高消防科学传播能力,通过开展各项科普宣传教育活动,为提高全民消防安全意识,普及消防安全知识,提升自防自救能力发挥了积极作用,取得了明显的社会效果。中国消防协会高度重视消防科普宣传工作,2017年对消防科普委进行了调整,依托中国科技大学火灾国家重点实验室,成立了第七届消防科普委员会。科普委成立以来,积极想办法、动脑筋,深刻领会上级对科学普及宣传教育工作的部署要求,学习借鉴国内外学会、协会开展科普工作的经验,研究谋划消防科普委工作思路,提出了举办消防科普宣传教育的方案,这些活动的举办必将推动消防科普宣传工作迈上新台阶。协会将全力支持,也希望得到消防部队、各地方协会,相关单位的友好帮助。通过消防科普宣传教育活动的开展,在全社会推动形成讲消防、爱消防、学消防、用消防的良好氛围。

启动仪式后,纪杰对本次启动的系列活动进行了详细介绍,包括:2018年全国消防安全知识网络大赛、第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动、2018年全国优秀消防科普作品评选大赛、组织拍摄“烈火青春”系列宣传片、组建全国消防科普专家团队、启用中国消防科普网和“中国消防科普”微信公众号,以及召开中国消防协会科普教育工作委员会第七届委员会二次会议暨全国消防科普理论与技术研讨会等7个活动。

4月3日下午,与会代表就中国消防科普事业发展、科普委系列活动进行了热烈研讨,表现出对消防科普工作的极大热情,并提出了许多有建设性的建议和意见。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口