首页 > > 正文
社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动在北川圆满结束
2018-05-21 11:03:06 | 来源: | 点击:

中国灾害防御协会、中国消防协会等9家单位,于5月9日至13日,在四川省北川羌族自治县共同举办了“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”。纪念活动内容主要有:启动仪式、灾害应急救援论坛、社会救援力量及应急产业十年发展成果展、全国青少年防灾减灾体验公益活动、社会救援力量技能竞赛和十周年总结回顾表彰等。

纪念活动的启动仪式在5月9日上午隆重举行,第十二届全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华致贺信,中国消防协会副会长陈飞、中国地震局震害防御司副司长韦开波、联合国儿童基金会驻中国办事处副代表Douglas Noble、北川羌族自治县党委书记赖俊等领导出席会议并致辞,各主办单位、协办单位、相关救援力量及社会各界人士近500人参加仪式。

陈飞副会长在致辞中回顾了2008年“5·12”汶川地震发生后,军民团结一心、众志成城战天灾、挽狂澜的身影和全国消防部队克服万难、并肩作战的艰苦卓绝的抗震历史。他说,作为亲历者、参与者,那场地震刻骨铭心的留在记忆里,十年了,经历了悲痛、镇定、坚强、抗争之后,伟大的抗震救灾精神让中华民族更加团结,更加奋进,更加成熟。回顾这场伟大的抗震救灾活动,无论是抢险救援,还是灾后恢复重建,都有广大消防官兵做出的贡献。随着国家机构体制的调整改革,消防队伍注定是我国应急救援的主力军、专业队。面对无法抗拒的自然灾难,我们更多的需要防患于未然,让自然灾难实现软着陆。防患于未然,我们迫切需要依靠社会,只有全社会都拥有敏锐的防灾减灾意识、掌握扎实的防灾减灾知识、具备坚实的防灾减灾能力,才可能在灾难来临之际,最大限度地减少伤害。中国消防协会在组织动员社会力量中发挥着独特而不可替代的作用。新时代当有新作为,协会将一如既往,坚持以人民为中心的发展理念,始终保持强烈的社会责任感去促进消防科学技术进步和消防产业发展,努力为社会消防安全和经济社会发展服务。

灾害应急救援论坛邀请了几十位国内外相关领导、专家和学者,针对灾害救援中的体制机制、政社合作、社会救援力量参与以及灾害救援医学、防灾减灾救灾理论与技术等进行深层次交流。公安部灭火救援专家组组长牛跃光作为首席主旨演讲嘉宾,他在论坛上就“当前我国应急救援工作面临的机遇和挑战”进行了精彩的发言。

牛跃光组长回顾了当年“5·12”汶川地震救援场景,他说,在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,开展了我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,奋力夺取了抗震救灾的伟大胜利,书写了感天动地、气壮山河的英雄画卷。他在全面总结我国近年来应急救援工作的经验的基础上,结合本人的经历,就如何构建中国特色应急管理新体系进行了深入探讨,一是要加强应急管理法律和预案体系建设,二是要构建统一高效的应急救援指挥机制,三是要建强应急救援主力军和国家队,四是要建立快捷畅通的应急救援保障体系,五是要构建多元普及的应急宣传教育培训体系。

5月9日至13日,在北川羌族自治县羌城游客中心举办社会救援力量及应急产业十年发展成果展,展会上汇集了近百家国内从事防灾减灾救灾工作的救援队、基金会、社会服务机构、社团组织、学术机构及相关企业,展示了防灾减灾救灾领域的新科技、新装备、新成果。中国消防协会展位格外引人注目,展位左右两侧墙上介绍了中国消防协会组织机构、承担的工作任务以及近年来工作成果,正面墙上展现了汶川地震救援现场情况以及被困人员被救出的感人瞬间,外侧面墙上展现了英勇的消防官兵在各个大地震中的救援场景,背面墙上展现了四川总队及绵阳支队十年消防工作的发展情况,文图并茂、精彩纷呈,吸引了众多观众驻足观看。

在十周年总结回顾表彰大会上,隆重表彰了由部消防局推选的当年参与汶川地震救援的10名英雄消防官兵代表,并为他们颁发了荣誉证书和纪念章。四川省消防总队总工程师黄勇在会上宣读了由中国消防协会主办的《消防科学与技术》杂志和四川省公安消防总队联合举办的“消防应急救援与次生灾害防范学术优秀论文评选”获奖情况通报。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口