首页 > > 正文
中国消防协会科普教育工作委员会2018年度工作总结及2019年工作计划
2019-01-17 15:23:47 | 来源: | 点击:

2018年,在中国消防协会的正确领导和大力支持下,按照中国科协、应急管理部消防救援局对消防科普教育工作的各项工作部署,中国消防协会科普教育工作委员会(以下简称“科普委”)通过组织开展和参加系列消防科普教育活动,圆满完成本年度各项工作任务,现将2018年度工作总结和2019年度工作计划报告如下:

一、2018年度工作总结

(一)积极开展消防科普教育系列活动

1、召开2018年系列活动启动与研讨会

4月2日-3日,在安徽合肥组织召开了2018年系列活动启动与研讨会,来自地方消防协会、消防部队、高校、科研院所、基金会、新闻媒体、出版机构、消防企业的近120名代表参加了会议。与会代表就中国消防协会科普事业发展、科普系列活动进行了热烈讨论,提出了许多有建设性的建议和意见。本次启动会为全国消防科普教育工作者搭建了高层次的交流平台,启动的系列活动将推动中国消防科普工作进入一个新的阶段。

2、举办2018年全国消防安全知识网络大赛

科普委与地方协会、企业积极开展合作,采用线上、线下相结合的方式组织举办了 2018年全国消防安全知识网络大赛,共进行了4期比赛,吸引了众多网民参与答题,普及了消防安全知识,取得了明显的教育效果。

3、组织第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动

根据中国消防协会《关于举办第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动的通知》(中消协[2018]23号),组织举办了第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动。8月22日,第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评审会在安徽合肥召开,评委们严格按照“公平、公开、公正”的原则,进行了三轮充分热烈的讨论评议,最终12名同志从66名申报人中脱颖而出,成为第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者候选人,候选人名单及个人简介已在中国消防科普网、官方微信公众号公示,将在2018年中国消防协会科技年会上进行颁奖活动。

4、举办2018年全国优秀消防科普作品评选大赛

为推动消防科普教育工作持续发展,激励广大消防工作者和社会各界人士积极开展消防科普创作,组织开展了2018年全国优秀消防科普作品评选大赛,活动面向社会征集到一批优秀的科普图文类、视频类、产品和展品类等作品,并评选出一、二、三等奖若干名,将在2018年中国消防协会科技年会上进行颁奖活动。

5、组织拍摄“烈火青春”系列宣传片

为促进科技与文化结合,组织拍摄了以“烈火青春”为主题的宣传片,运用网络传播规律,在传播消防官兵训练、生活、现场应急救援真实场景,为广大消防官兵树立良好的社会和公众形象时,再以消防官兵角度,理论联系实际讲解、宣传相关消防法律法规和消防知识技能。

6、组建全国消防科普专家团队

为普及科学知识,弘扬科学精神,本着“专家领衔、立足需求、以用促建、共建共享”的基本原则,科普面向全国各有关单位公开征集消防科学传播专家团队成员,吸引了一批专业素养高、有能力、有激情的消防科普专家。后期将组织专家团队开展面向社会公众的公益性科普服务,积极为推动我国消防科普传播工作的全面发展做出积极贡献。

7、积极建设网络信息化平台,进行消防科普教育工作

根据《中国消防协会章程》及《中国消防协会分支机构活动管理暂行规定》,紧密结合中国消防协会“十三五”时期消防科普工作规划,应用现代信息技术带动科普升级,建成并启用了中国消防协会科普教育工作委员会官方网站“中国消防科普网”和微信公众号“中国消防科普”,应用新媒体、自媒体平台为消防科普工作者以及广大群众提供消防科普信息、普及消防专业知识,共享消防资源。

8、召开全国消防科普理论与技术研讨会暨中国消防协会科普教育工作委员会第七届委员会二次会议

8月23-24日,科普委组织召开了全国消防科普理论与技术研讨会暨中国消防协会科普教育工作委员会第七届委员会二次会议,来自英国、美国、中国大陆、香港、台湾等地的高等院校、科研院所、学术团体、管理部门、企业等300多名代表参加了会议。中国新闻学会周建强副理事长、中国应急管理学会罗秀华理事、中国科学技术大学纪杰教授、香港理工大学周允基教授、台湾高雄科技大学苏崇辉副教授作大会特邀报告,来自地方协会、消防部队、科研机构、高等院校、企业的18名代表分别就消防科普的文化发展、创新理论、策略路径、宣传形态、人才培养、新媒体仿真技术应用和标准体系研究、科普教育体验场馆和基地建设、消防科研成果科普化模式研究、高等学校、中小学校、社区的消防安全教育实践等方面进行了分享和交流。会议面向全国征集消防科普学术论文,并为优秀论文获得者颁发了获奖证书。与会委员就中国消防科普事业发展、科普委活动开展情况进行了热烈研讨,为科普委的下一步工作开展积累了众多宝贵经验。

9、组织开展全国性消防安全教育活动

(1)积极开展全国性消防安全教育活动

在防灾减灾日、科技活动周、全国科普日、119消防宣传日等全国性消防安全教育活动中,通过开展《校园消防安全知识》、《住宅火灾发生、发展过程》等科普报告,利用消防灭火体验区、互动游戏体验区和VR安全体验区等消防科普设备,面向民众开展消防科普交互体验,将消防科普教育工作与消防知识竞赛密切结合,组织志愿者走进中小学校,演示火灾小实验,寓教于乐,针对性地进行消防科普知识传播。

(2)组织发动各地方协会、委员开展全国性消防安全教育活动

为提高广大人民群众预防火灾、扑救火灾和逃生自救等能力,有效地推进消防工作社会化进程,科普委组织发动各地方协会、科普委委员及一些消防科普工作者在北京、山东、江苏、上海、天津、河南等地开展了丰富多彩的消防科普活动,取得了良好的效果。相关活动在科普委官网和微信公众号进行了宣传和介绍。

(二)积极参加全国性科普教育交流活动

1、参与第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会

利用本次博览交易会,积极了解了我国科普产业的最新动态,向民众发放消防安全知识彩页等材料4000余份,宣传了科普委2018年组织的消防科普系列活动,传播了消防安全知识。

2、参加全国消防科普教育基地建设推进会

科普委副主任兼秘书长纪杰参加由应急管理部消防局在广东东莞召开的全国消防科普教育基地建设推进会,实地参观了东莞市4个层面建成的具有代表性的消防科普教育基地,观看了东莞市消防科普教育基地建设的汇报片,听取了广东、山东、四川、广西、江苏、福建等总队关于制度建设、新技术运用、流动消防宣传阵地建设等方面的消防科普教育基地建设经验做法,对科普委进一步推动全国性消防科普工作,以及建设“科普中国共建基地”具有积极意义。

(三)通过竞争性申请,在268家申报单位中脱颖而出,获批中国科协科普中国共建基地项目。

二、2019年度工作计划

1、切实做好中国消防协会布置和下达的各项任务,严格执行中国消防协会代表大会、协会理事会、常务理事会的决议;

2、持续筹划组织全国性的消防安全知识大赛,使民众对消防知识有更加深刻的了解;

3、持续积极组织和参与全国性消防安全教育活动,包括科技活动周、防灾减灾日、科普周、全国中小学生安全教育日、119消防宣传月、平安社区、文明社区等;

4、积极组织开展消防科普项目课题研究,开展消防科普场馆标准体系建设研究,推进科普中国共建基地的建设工作;

5、组织消防科学传播专家团队开展面向社会公众的公益性科普服务,引领、推动、指导我国消防科普传播工作的全面发展,并加强专家队伍管理,扩充团队力量,持续为社会消防科普事业作出贡献;

6、推动科普资源向贫困地区、老人、儿童群体倾斜。依托幸福院、敬老院等农村养老服务设施开展消防知识宣传普及,加大与中国儿童少儿基金的合作,发动社会力量在全国范围内对一些教学条件相对落后省份的一些小学加大儿童安全教育工程(安全教育体验馆)的投入。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口