首页 > > 正文
我会2018年度科普工作获得中国科协科普部表扬
2019-01-22 10:34:23 | 来源: | 点击:

日前,中国科协科普部开展全国科普工作考核,在66个全国学会中,中国消防协会2018年度科普工作获得突出表扬。

回顾2018年,在协会领导和全体员工的共同努力下,我会各项科普工作开展的如火如荼。2018年4月,中国消防协会科普教育工作委员会2018年系列活动启动与研讨会在安徽合肥召开,会上启动了2018年科普系列七项活动,得到各界的大力支持及好评。举办第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动,2018年4月,向各分支机构、单位会员发出《关于举办第十一届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动的通知》。《通知》发出以后,共收到48个单位上报的候选人推荐材料66份,通过评选委员会最终评选出12名候选人;举办2018年全国优秀消防科普作品评选大赛,共征集54份作品、403篇文章等,经过函评和现场专家评审,最终评选出了优秀组织单位奖6个,特等奖1个,一等奖7个,二等奖14个,三等奖14个;组建了全国消防科普专家团队,本活动共收到全国各地74位专家申报。经过评审,最终评选出了41名消防科普专家团队成员;以上活动都在协会科技年会上进行了颁奖及授予聘书。

另外,我会举办了全国2018年消防安全知识网络大赛,参与人次近100万,圆满完成了答题活动,评出获奖者并颁发奖金;拍摄“烈火青春”系列宣传片;指导全国性消防安全教育活动,科技活动周专场活动;组织参与了第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会;2018年全国消防安全教育活动—119消防宣传日活动;完成了中国消防科普网暨科普委官方网站建设;2018年8月,全国消防科普理论与技术研讨会暨中国消防协会科普教育工作委员会第七届委员会二次会议、第一届热安全科学与技术研讨会在安徽合肥召开。在会上,来自全国各地方协会、企业等代表分别就消防科普的文化发展、科普教育体验场馆等方面进行了分享和交流。

2019年,在今后的科普工作中进一步发挥好示范带动作用,充分发挥我会的组织优势、人才优势和动员优势,动员组织更多科普工作者,围绕公众关切的社会热点开展科普,推进科普信息化建设,丰富科普内容、创新表达形式、拓展信息渠道,不断提高科普的实效性和覆盖面,为提高公民科学素质做出新的更大的贡献。

附件:《中国科协科普部关于对2018年度有关全国学会科普工作予以表扬的通知》


中国消防协会宣传教育部
2019年1月21日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口