首页 > > 正文
中国消防协会学术工作委员会2018年度工作总结及2019年工作计划
2019-01-17 15:14:38 | 来源: | 点击:

一年来,在中国消防协会和中国人民警察大学的领导下,学术工作委员会始终践行科学发展观,按照中国消防协会事业发展规划的目标要求,认真落实中国消防协会的各项工作部署,发挥指导性、行业性、学术性特点,积极开展工作,现将主要工作总结如下:

一、2018度工作总结

(一)举办“2018防科学与技术国际学术研讨会”

11月4日至6日期间,以“特殊建筑火灾防控与智慧消防”为主题的“2018消防科学与技术国际学术研讨会”,由中国消防协会学术工作委员会和中国人民警察大学消防工程系联合承办的“消防工程技术”研讨会作为分会场会议举行。会议邀请了中国消防协会、应急管理部消防局和消防相关院所、企业等单位的国内知名专家学者,以及美国、英国等国(境)外专家参会,并开展了学术交流活动。

(二)邀请业内知名专家来院讲座交流

一是基于2018年度国际交流计划,邀请了英国兰开夏大学特伦斯·赫尔教授和托尼·格雷汉姆教授,为消防两系师生做专题报告。通过交流互动,拓宽了我院师生消防专业领域的国际视野。二是利用学术工作委员会人才库的优势,邀请专家为研究生授课,开展课题申报、验收评审,先后邀请了中国中元国际工程公司黄晓家总工、中国矿业大学周心权教授、北京工商大学钱立军教授、北京化工大学张胜教授和公安部火灾调查专家牛文义高级工程师等多位专家学者来院讲学,并开展学术研讨活动,营造了浓厚的学术氛围。

(三)开展论文征集和出版工作

2018年1月,面向全国消防部队和开办消防工程及相关专业的高等院校下发了《关于2018消防科技与工程学术会议征文的通知》。共征集论文250余篇,内容涉及火灾基础理论、建筑防火设计、消防监督管理、灭火剂与阻燃材料、火灾调查、灭火应急救援技术等方面。经评审,最终精选194篇论文汇编成册,并于7月由化学工业出版社出版。

二、2019年度工作要点

1.组织学术会议、开展学术交流,紧紧围绕消防工作中出现的热点、难点问题开展研讨。

2.组织人员积极参加消防协会组织的各项活动,特别是中国消防协会年会及各种学术交流会议。

3.拓展与各省市消防协会的交流,建立资源共享机制,实现在科研攻关、人才培养和交流、技术装备共享等方面的合作。

4.继续配合开展学校教学科研活动,深化与消防工程专业教学指导委员会的联合作用,发挥两个委员会在人才培养、专业建设和学术交流各方面的重要作用。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口