北京消防协会圆满完成全国“两会”社会化消防服务保障任务
2019-04-15 15:24:48 | 来源: | 点击:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。大事多、喜事多,服务保障任务艰巨,维护安全稳定责任更重、要求更高,是今年消防工作的突出特点。今年的全国“两会”是首个重大活动,北京消防协会按照北京市消防总队的工作要求,认真贯彻落实市委市政府和应急管理部门的部署,积极主动围绕中心工作,发挥行业管理职能,圆满完成了社会化消防服务保障任务。

一、围绕中心工作,认真贯彻落实上级工作部署

2月19日,协会组织消防设施维护保养和检测、消防物联网远程监控、电气火灾监控和防火检测、排油烟设施清洗等8个服务类型的单位会员,召开了全国“两会”社会化消防服务保障动员部署会,传达学习了各级领导指示精神,以及中国消防协会和北京消防总队《2019年工作要点》有关内容,部署了对会议中心、宾馆饭店等“两会”涉会场所社会化消防服务质量开展现场抽查的内容、形式和方法,围绕“五大安保”和“城市常态化办会”,研究建立社会化消防服务保障长效机制。同时,通过协会官网、微信公众号等多种途径发动各类型单位会员加入到两会安保工作中,强调各单位会员务必要结合行业特点,重视“两会”驻地及政治核心区的消防安全,高标准、高质量做好服务保障工作。

二、组织专家检查,充分发挥社会化消防服务保障作用

2月20日开始,协会按照提前发现和化解安全风险的思路,从行业管理和社会化消防服务质量核查的角度,组织专家评审组,出动70人次,开展了为期2周的专项检查,分别对“两会”住地、服务保障单位等12个涉会场所进行了实地检查,检查范围包括消防设施维护保养、消防设施检测、防火检测、消防物联网远程监控、电气火灾监控、排油烟设施清洗、消防安全教育培训、消防安全评估等8个方面的内容。对于检查发现的问题,及时提出了整改意见,并利用专家技术优势,现场协助整改到位。问题整改情况及时反馈给属地消防支队,提请驻会人员重点关注,确保安全。对于会员单位服务不到位的问题,协会要求相关单位举一反三,及时整改。同时,完善服务质量管理措施,通过“两会”全程驻场等方式,确保问题“改到位、看的住”。

3月8日至“两会”结束,协会积极投身社会面防控,应北京市医院管理局邀请,抽调消防安全评估、电气火灾监控、消防安全综合监管等方面的专家组成专家组,对市属医院进行了全面检查。期间,共出动35人次,检查位于东城区、西城区等核心区域的市属医院11家,发现并整改火灾隐患78处,提出消防安全改进措施28项。特别是针对医院门诊楼、住院楼等人员密集场所的消防安全风险评估,根据《国务院消防安全责任制实施办法》有关规定,提出了长效整改意见,并提出了具体方法、程序;针对医院常闭式防火门与实际应用之间的矛盾,提出了改装远程控制常开式防火门的技术措施;针对医院用电气设备多、用电量大的特点,提出了加装电气火灾监控设施的建议。各医院表示,通过专家检查,不仅发现整改了具体消防安全问题,还了解到了政策要求和管理方法,对全面提升医疗机构消防安全管理水平,发挥了重要作用。

三、建立长效机制,以安保实战检验和带动服务质量提升

一是建立服务质量评估机制。两会结束后,协会组织参与“两会”重点场所和全市社会面消防安全保卫的会员单位,填报了2019年全国“两会”安保社会化消防服务保障《工作总结》和《服务质量回访信息表》,并按行政区域和服务类别进行了重点回访,回访服务对象438家,制作《会员信用信息档案卡》396张,结合实地核查情况,对会员单位的服务质量进行了综合评估。二是建立了诚信激励机制。对于严格执行协会团体标准、服务质量优、服务对象评价良好的单位,建立了《优质服务会员推荐名单》,将16家在“两会”安保过程中表现突出的会员单位纳入该名单,并在医疗系统、电力系统、餐饮服务系统试行推荐。三是建立了重大安保动员机制。3月26日,协会召开总结大会,对“两会”社会化消防服务保障工作进行总结,表彰优秀单位会员,对效果明显的做法进行推广。同时,对即将到来的“一带一路”高峰论坛、世园会、亚洲文明对话、建国70周年大庆等重大活动社会化安保工作进行深入部署,使全体会员树立大局意识,紧紧围绕政府中心工作,积极主动投身到重大安保活动中来,以更高的服务标准、更好的服务质量,为重大活动营造良好的消防安全环境和氛围。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口