首页 > 科普教育 > 正文
中国消防协会积极开展“全国防灾减灾日”宣传活动
2019-05-17 16:01:32 | 来源: | 点击:

根据中国科协通知要求及《2019年中国科协定点扶贫工作要点》精神,按照中国消防协会统一部署,2019年5月12日,中国消防协会科普工作委员会(以下简称“科普委”)联合中国科学技术大学扶贫办公室、安徽省教育厅宣教中心及六安市消防救援支队共同开展了“全国防灾减灾日”系列宣传活动。

活动期间,科普委委员及志愿者、金寨县消防救援大队消防员走进金寨县燕子河镇初级中学、吴家店镇竹根河村,开展了以“提高灾害防治能力,构建生命安全防线”、“消防安全知识科普扶贫”为主题的系列消防科普活动。活动期间,科普委设置了虚拟仿真灭火、虚拟现实逃生体验两个体验区,用科技互动体验的方式给学生和村民们传播消防安全自救知识;消防救援大队消防员向学生和村民详细讲解了灭火器、防毒面具、灭火毯等消防器材设施的使用方法和注意事项;志愿者为学生和村民们播放了家庭火灾求生能力系列宣传片,利用展板讲解了防灾减灾的系列知识,并开展了消防知识科普讲座,寓教于乐,向群众普及了消防安全知识。

此外,科普委还积极发动科普委委员、全国消防科学传播专家团成员及“中国消防—科普中国共建基地”专家工作委员会成员在北京、上海、江苏、山东等地开展了丰富多彩的消防科普活动92场,受教育群众近20万人;组织各项消防科普培训活动160场,受训志愿者近7000人,取得了良好的效果,得到了社会群众的一致好评。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口