天津市消防协会开展第33届科技周消防科普宣传活动总结
2019-06-06 13:01:37 | 来源: | 点击:

为贯彻落实市科技周活动组委会《关于举办天津市第33届科技周活动的通知》和中国消防协会开展科技周的有关要求,从5月18日至25日活动期间,消防协会围绕着以“智能时代,科技强市,全域科普”这一主题,广泛开展了消防科普活动。消防协会通过组织协调开展了全市首届“火焰蓝杯”——庆祝建国70周年摄影大赛的征集、消防宣传万里行、基层网格员进社区、走家入户送平安、消防大培训、主流媒体同频共振等一系列形式新颖、内容丰富、覆盖面广、实效性强的消防科普宣传活动,切实增强了社会公众对科技强市、全域科普的热情,使广大民众学习掌握预防火灾、自救逃生、消防安全等生活常识,营造了浓厚的消防科普宣传氛围。

一、高度重视 精心部署 积极组织

为了开展好这次活动,消防协会领导高度重视,按照市科技周活动组委会的要求,提前介入,周密策划,加强活动的推动指导,制定活动方案,确定了活动计划,明确责任、细化分工,组成了以会长、秘书长为组长,由协会科教委牵头,协会产业委、科技委等有关部门为成员的消防科技周活动领导推动小组,提供活动组织保障。同时把科技周活动从时间、内容、任务、人员、要求上做到“五落实”,按照统一要求,结合实际积极组织协调消防救援总队和《消防界》(北京)文化传媒有限公司、鸿远电气股份有限公司等社会有关单位的大力支持,本着“贴近百姓要求,注重宣传活动实效”的原则,广泛开展丰富多彩的消防科普活动,为科技周活动的顺利开展打下了良好的基础。

二、采取形式多样 完成宣传重点 确保活动实效

在科技周活动期间,消防协会依托消防救援总队、社会有关单位,按照市科技周活动组委会、中国消防协会的总体要求,结合实际和百姓需求,创新科普宣传形式,精心筹划组织,开展了多项重点活动。

(一)消防协会与消防救援总队联合举办首届“火焰蓝杯”——庆祝建国70周年摄影作品大赛网上征集活动。通过摄影艺术手段与消防相结合,强化消防“火焰蓝”的文化内涵,推动全市消防安全文化建设,提高全民消防素质,在全社会营造“参与消防、关注消防”和讲科学、用科学的良好氛围。此次摄影大赛围绕着“聚焦消防现象、记录消防活动、展现消防成就、赞扬消防人物”四个主题进行创作、投稿,需评选出一、二、三等奖6名,优秀奖10名,让全市广大摄影爱好者弘扬爱国热情,掀起唱响礼赞共和国七十华诞的时代旋律。

(二)消防协会依托消防救援总队调动全市各区消防宣传力量集中开展“消防宣传万里行”活动,由10余辆宣传车组成“一字型”车队,车身张贴“防火门窗作用大,常闭可断火扩大”、“小火要灭早、大火要快跑”等20条消防标语口号,每天适时巡回行驶市内百余条主干道上。车载“小喇叭”高频率播放消防安全提示,车载视频循环播放消防公益广告、知识短片和近年来典型火灾案例,形成了天津城区的一道靓丽的“红色风景线”。10余辆宣传车在天津未来广场、滨江道步行街等人员密集场所设立固定宣传站点,并向过往市民详细讲解新《消防法》,以案说法“科普”火场求生自救知识,向过往市民发放宣传材料,邀请市民参加体验使用灭火器、呼吸面罩、模拟操作消火栓系统等,同时还向市民发放大量蕴含消防科普常识的宣传品,大家反映受益匪浅。

(三)开展覆盖全市的大培训活动。消防救援总队专门下发了《消防安全大培训活动方案》,组建了由消防骨干人员、地方安全专家等组成的消防讲师团。围绕《消防法》、《消防安全责任制实施办法》以及9类重点场所火灾防治和逃生自救常识,对当地党政领导、行业部门、村(居)委会负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全经理人以及消防控制室人员、微型消防站等八类重点人群开展消防培训共计150余场。同时,对全市注册消防工程师近400人举办了继续教育培训班,消防协会安全用电培训体验基地接待各类受众者近万人。

(四)发动基层网格员“走家入户送平安”。全面发动民政、街道、居委会、物业等基层网格员以及楼栋长、社区消防大使等热心消防公益骨干就防范社区火灾,杜绝“小火亡人”开展针对性宣传,在全市各大社区,组织居民开展面对面宣传300余场,将5万余份防火公约、“致居民一封信”、海报等宣传品送居民手中,同时,开展入户帮扶除隐患。

(五)户外阵地开展“看得见听得着”的宣传。全市800余处电子大屏、2000余辆公交车视频平台、6条地铁和轻轨线路的2000余部视频循环播放消防警示视频,推动全市电影院线播放警示片花,在文化娱乐场所、网吧电脑开机时播放逃生路线图及消防安全提示,天津市蓟州、武清、宝坻等涉农区启动了消防“小喇叭”工程,每天向村民播放消防提示广播,提高防火意识。

(六)主流媒体同频共振。积极协调媒体强化消防科普知识宣传,在央级媒体发稿10余篇,市级媒体发稿20余篇,发布微信600余条。在《天津日报》专版刊发了《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》,《每日新报》、《城市快报》发布了防火预警,还派专家做客市广播电台《应急之声栏目》,通过电波向公众传播预防火灾、自救逃生常识。

三、同心协力 提升影响力 活动取得效果

此次活动,消防协会与消防救援总队同心协力,周密策划,广泛发动,借助各方之力,使科技周活动取得了良好的社会效果。据统计活动期间,全市共设立消防宣传咨询站点120余个;出动各种宣传车辆100余部次,开展宣传展板1300余块,发放宣传材料5万余份,开设各类消防培训讲座160余场,各消防队(站)教育基地先后接待近万名参观群众、学生,向20余万手机发布消防宣传微信300余条,向央、市级媒体发稿30余篇。同时充分利用户外电子屏、大屏幕等形式开展消防科普宣传。通过多种形式的宣传教育活动,极大地调动了广大群众和社会各界参与消防、关心消防的热情,进一步凸显了消防科普宣传活动的主题效果,确保了此次科技周活动的顺利开展。

2019年5月28日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口