2019年全国科技活动周暨江苏省第三十一届科普宣传周活动总结
2019-06-06 12:04:48 | 来源: | 点击:

今年全国科技活动周也是江苏省第三十一届科普宣传周,围绕“2019年全国科技活动周暨江苏省第三十一届科普宣传周活动”主题,江苏省消防协会高度重视,提前策划,力求突出“科技强国 科普惠民”活动主题,创新活动形式,注重科技强消,提高宣传效益。宣教部全员参与,群策群力,策划开展了进社区、进学校、防灾减灾等系列主题消防科普宣传活动,吸引了众多群众关注,取得了良好的宣传效果。

一、高度重视、策划3项主题活动、开展准备工作

江苏省消防协会高度重视此次活动,接到中国消防协会关于组织开展科普周活动的通知后,协会宣教部制定了“突出主题、创新方法、拓展形式”的活动方针,提前组织谋划,召开专题会议,开展此次宣传活动的策划工作,共策划了几项宣传活动。一是消防科普进社区活动。决定围绕居民家庭逃生自救开展和群众安全息息相关、较能吸引群众的活动,即1、VR虚拟灭火和现场逃生器材体验:(1)灭火器虚拟灭火体验。使用定制的灭火器,通过识别手势及灭火动作,加上位置传感器的配合,通过投影显示,对不同类别的着火火源进行模拟灭火演习,完成虚拟灭火的演练。(2)VR场景灭火体验。利用VR定位系统,和手持发射器,佩戴VR眼镜,对模拟的不同场景的火灾、不同类别的火源进行灭火练习,大屏上可显示体验者所看到的场景。(3)现场逃生器材体验。现场展示车载破窗器、手摇报警器、高层逃生工具组、高楼逃生背包、车载应急箱、降温服等逃生自救产品和水基灭火器、净水壶等灭火应急产品。邀请观众现场亲自体验车载破窗器、手摇报警器、高层逃生工具组、高楼逃生背包等消防设备和器材的使用。2、“消防知识有奖问答”活动,答题正确者奖励省内首本家庭消防安全科普读物《微言消防之居家安全》。3、现场接受群众消防咨询,为群众答疑,并向现场观众发放宣传资料。二是消防宣传进学校活动。协会指导南京邮电大学大学生消防志愿者协会、南京中医药大学消防安全协会、南京信息职业技术学院大学生消防协会联合举办“致敬最美逆行者”主题晚会。三是“防灾减灾”主题活动。为迎接科普宣传周活动,协会微信以防灾减灾宣传周为契机开展了有奖消防科普活动。围绕今年防灾减灾宣传周主题,提前收集、整理资料并讨论确定活动内容和形式,以保障“生命通道安全”为核心内容,以受众范围广、互动性强的微信公众号为平台,制定突出主题、创新方法、拓展形式的微信科普宣传活动方案。四是配合活动内容,拨出专项经费制作了宣传品。协会联系商家,定制一批以“关注消防 橙色风尚”为主题的文化产品,用以免费发放给现场参加活动的观众,以扩大活动的影响力。五是配合活动内容,专门制作200道涉及家庭消防安全的知识题。内容包括防火、逃生、扑救初起火灾等,涵盖生活中有关消防安全的多方面,用以现场和微信中给群众回答,以加深印象,进一步普及消防安全知识。六是确定协会多种媒体及总队内网以此次科普周活动为主题进行宣传。协会杂志《消防通讯》第三期杂志将此次活动在杂志栏目“焦点”进行报道;协会官方微信公众号以文图形式全面报道协会开展的系列活动;在协会官方网站、总队局域网同时进行报道。

二、精心准备、各项活动圆满成功

6月1日,协会消防科普小队来到清河新寓社区广场,进行现场科普宣传活动。新奇实用的应急救援产品吸引了一波又一波市民驻足了解,VR场景灭火、灭火器虚拟灭火在现场备受欢迎。5月25日,“致敬最美逆行者”主题晚会在南京中医药大学大学生活动中心成功举办。5月6日至12日,为期一周的微信有奖消防科普活动圆满举行,读者踊跃参加,取得了良好的宣传效果。

一是消防科普进社区活动。6月1日,在清河新寓社区广场,VR虚拟灭火和现场逃生器材体验吸引众多居民参与。1、灭火器虚拟灭火体验。在社区广场协会展台内,一台大大的电视屏幕前摆放着“灭火器”,体验者站在指定区域内,对准屏幕感应器划动手臂选择灭火场景,然后根据不同的场景选择灭火器进行灭火扑救,现场有江苏博佑文化创意发展有限公司的工作人员在旁指导。通过这项体验活动,市民可以学习灭火器的相关知识和使用方法。2、VR场景灭火体验。这套体验系统同样来自江苏博佑文化创意发展有限公司,体验者头戴VR眼镜,手持发射器,瞬间进入3D立体火灾场景中,根据提示体验者将会扑灭各种火灾隐患造成的火势。通过这种身临其境的形式,加强体验者对火灾隐患的重视。VR虚拟灭火&现场逃生体验成功者,奖励省内首本家庭消防安全科普读物《微言消防之居家安全》。3、现场逃生器材体验。联合咸亨国际应急安全中心,组织专业科普队伍,展览演示了十多种应急救援新产品,有车载破窗器、手摇报警器、逃生绳、高楼逃生背包、车载应急箱、降温服等逃生自救产品。现场群众亲自体验了小小车载破窗器的威力,可将一块钢化玻璃瞬间震碎;还学会了如何快速结绳等逃生自救技能。4、现场有奖问答和消防咨询活动受欢迎。宣教部还精心策划了逃生自救微信有奖知识问答。现场众多居民用手机扫二维码关注“江苏省消防协会”微信公众号,并参与消防知识有奖问答活动。参与者从答题箱中任意抽取题目进行回答,工作人员会现场公布正确答案,并详细解释相关消防知识,最后赠给参与者协会精心定制的消防主题产品,以及我省首部专注家庭消防安全的消防科普图书《微言消防之居家安全》一本。另外,针对现场群众关于消防的疑问,协会工作人员一一详细解答。协会还在现场开展了赠送《消防通讯》期刊和消防科普资料等活动。

二是消防宣传进学校活动。5月25日18时30分,在协会的指导下,由南京邮电大学大学生消防志愿者协会、南京中医药大学消防安全协会、南京信息职业技术学院大学生消防协会联合举办的“致敬最美逆行者”主题晚会在南京中医药大学大学生活动中心成功举办。晚会内容丰富,思想深刻,故事生动,震撼人心,催人奋进。节目采用相声、小品、歌曲、舞蹈等表现形式,在寓教于乐中传播、宣传消防安全知识,加深大学生对消防员工作的理解,使大学生真正理解遵循各类安全警示的重要性,在对自身安全负责的同时,也为消防员们减少一份潜在的危险。精彩的节目使大学生们沉浸其中,激动不已。

三是防灾减灾主题活动。为丰富科普宣传周活动,5月6日至12日,协会围绕“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”的主题,在微信公众号上开展了有奖消防科普活动。协会宣教部提前收集、整理资料并讨论确定活动内容和形式,以保障“生命通道安全”为核心内容,以受众范围广、互动性强的微信公众号为平台,宣教部提前拟定了7道有关生命通道安全的消防安全知识问答题,在微信公众平台上每日推送,结合真实案例提出问题,吸引公众参与。参与者只要把答案以“消息”或“留言”形式发送给微信后台,第二天就能在微信上获得对相关问题的详细解答。活动既普及了消防安全知识,让更多的人知道生命通道的重要性,而且答对问题的微友还有机会获得《微言消防之居家安全》图书以及专门定制的奖品。

四是积极参加江苏省科协举办的科普周系列宣传活动。5月11日,协会宣教部主任姜波作为大赛评委参加了2018—2019年度江苏省公民科学素质大赛。5月12日,在2019年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第31届科普宣传周活动启动仪式上,姜波主任继被聘为第一批江苏省首席科技传播专家后,还被续聘为第四批首席科技传播专家并上台接受聘书。

三、大力宣传、扩大科普周活动的外溢效应

科普周活动结束后,江苏省消防协会在《消防通讯》杂志、江苏省消防协会官方微信、官方网站等自办媒体上开设了科普周活动专版专栏,采写稿件,重点报道宣传科普周活动,让科普周的热点进一步“外溢”,扩大科普周的影响力。

在《消防通讯》重点栏目“焦点”进行了报道,重点介绍了VR虚拟灭火和现场逃生器材体验以及逃生自救知识等。在协会微信公众号上发布文章《消防科普进社区,“六一”那天我们都经历了啥?》、《“致敬最美逆行者”——南京三所高校联合举办消防主题晚会》,以图文并茂的形式,为微信用户呈现了协会科普宣传周的系列活动。同时,在协会官网和内网上也刊登了有关科普宣传周系列活动的信息。

此次科普周活动,江苏省消防协会通过精心策划活动,宣传了消防科技创新产品,进一步激发了社会群众学习消防知识,增强火灾预防意识,提高自护自救能力。其中,进社区活动中,虚拟的火灾、沉浸式的体验,具备强大的感染力,对体验者及参观者具有非常好的学习和教育意义;协会共发放了科普资料、杂志200余份。进学校活动中,南京栖霞区消防救援大队、南京市民防应急救援志愿大队、南京市蓝豹救援队、南京市蓝天救援队、南京市立和救灾减灾中心、南京十三所高校大学生消防协会的代表以及各高校师生代表等400余人集中观看了晚会。防灾减灾主题的微信有奖消防科普活动,吸引了线上349名微友关注“江苏省消防协会”官方微信进行答题,20人获奖。

今后,江苏省消防协会将继续努力开展消防安全知识宣传活动,利用高科技让更多的人关注消防,掌握消防安全知识,提高防范火灾和逃生自救的能力,提高全社会抗御火灾的水平和消防科学素质。


江苏省消防协会
2019年6月3日

 

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口