首页 > > 正文
中国消防协会森林分会在河北塞罕坝举办“物联网+5G智慧森林防火发展暨应用技术研讨会”
2019-08-01 12:38:35 | 来源: | 点击:

2019年7月19日,“物联网+5G智慧森林防火发展暨应用技术研讨会”在河北塞罕坝机械林场成功举办。

研讨会按照学习塞罕坝精神、组织研讨交流、实际参观考察三个阶段进行。

第一阶段:由塞罕坝机械林场领导向与会人员介绍了“塞罕坝”精神。塞罕坝老一辈建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上,艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,极大地激发了参会人员守护绿色、保护生态的使命感。大家表示要更加积极投身森林草原消防先进技术的研发和推广应用,以实际行动践行牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念,努力为森林草原消防事业做出更大贡献。

第二阶段:森林分会王高潮秘书长作了题为《新形势下森林防火工作任务与展望》的辅导报告,围绕森林草原防灭火领导管理体制调整后林草系统在防火工作中的职能定位、任务范围、对策措施以及方法手段等进行了系统辅导,为新形势下抓好森林草原防火工作进一步明确了任务、理清了思路、提供了方法,具有很强的指导性和实操性。

全球物联网大会专家委员会张秋生研究员做了题为“物联网、5G赋能智慧森林”的报告,系统介绍物联网和5G技术概念、优势和应用前景及案例。大家感到,物联网+5G技术能够把森林草原防火各类装备信息万物互联,把最先进的信息通信、大数据、云计算、人工智能等技术融合应用,对提升林业现代化建设水平和提升森林草原火灾综合防控能力都有重要意义。

第三阶段:与会代表先到了塞罕坝林场防火指挥中心,边听取林场领导介绍“智慧森林资源综合管理平台”功能,边观看操作平台运行演示。该平台利用物联网技术把卫星遥感、视频监测、雷达监测、雷击监测、无人机、瞭望站台、扑火装备和通信设施设备及手持终端等装备进行智慧组网融合,并运用大数据、云计算和人工智能技术,实现了森林消防信息数据自动化分析预警,智能化决策处理,为森林火情早发现、早扑救、早消灭、早处理提供了强有力的信息支撑。特别是无人机智能巡防、火警雷达监测和雷电实时监测3项新技术,具有很强的推广应用价值。

中国林科院生态环境与保护研究所、黑龙江省森林保护研究所的专家、学者,内蒙古、广西、河北、山西、吉林等地部分林草部门负责人,以及部分森林防火互联网技术企业代表,计60余人出席研讨会。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口