首页 > 对外交流 > 正文
中国人民对外友好协会授予日本消防协会会长秋本敏文“中日友好贡献奖”颁奖仪式在北京举行
2019-09-24 15:15:40 | 来源: | 点击:

2019年9月23日,中国人民对外友好协会授予日本消防协会会长秋本敏文先生“中日友好贡献奖”颁奖仪式在中国北京饭店举行。中国应急管理部副部长尚勇、应急管理部消防救援局副局长琼色、中国人民对外友好协会副会长谢元和日本驻华大使馆公使堤尚广出席了颁奖仪式。此次活动由中国消防协会承办,中国消防协会会长陈伟明主持。

尚勇在致辞时对秋本先生荣获“中日友好贡献奖”表示衷心祝贺,对日本消防协会第33次访华团一行表示热烈欢迎。尚勇表示,今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入令和时代。在新时代,中日两国拥有越来越多共同利益和共同关切,两国在应急管理、消防防灾领域的合作也必将迎来一个新的发展期。中国应急管理部作为中国全国消防工作的监管和领导机关,大力支持中日两国消防协会在新时代发挥民间友好交流作用,也希望两国消防协会积极响应两国领导人达成的共识,在以往工作的基础上,进一步广泛开展务实合作,通过民间消防友好交流,为促进两国消防事业的发展做出更大的贡献。

谢元向秋本先生颁发了奖牌和证书。谢元指出,秋本先生长期致力于中日友好事业,在担任日本全国市长会要职期间,积极推动两国地方交流合作,就任日本消防协会会长后,更以极大热情关心支持中日消防领域友好交流合作,为促进两国消防事业共同发展做出重要贡献。新形势下,中国人民对外友好协会、中日友好协会愿与包括日本消防协会在内的日本各界一道,坚守友好信念、弘扬友好传统,进一步深化中日各领域务实交流合作,不断扩大两国人民的双向交流互动,为构建契合新时代要求的中日关系而不懈努力。

堤尚广代表日本大使馆对秋本敏文会长获得“中日友好贡献奖”表示衷心祝贺,并对举办今天颁奖仪式的中方相关人士表示由衷的感谢。他认为,今天秋本会长获奖有两个特殊含义,首先在中华人民共和国建国70周年获得此奖,是中国对日本消防工作者经验分享的高度认可和评价,其次,积极开展中日民间友好交流,广泛播撒友好种子,消防领域的交流正和其他领域的交流汇聚融合,正孕育出更加壮丽的日中交流的大潮。日本大使馆今后也愿竭尽全力,在秋本会长以及各位相关人士共同构筑的友好基础上,为了推动日中交流进一步发展而付出努力。

秋本敏文在谢辞中表示,能够获颁“中日友好贡献奖”如此高规格的表彰,深感无上光荣,对中国人民的深情厚谊深表感谢。他表示,日本消防协会和中国消防协会克服困难,开展无间断实质交流已有35年,这不是一个人的成就,是全体成员的齐心协力、共同努力的丰硕成果。当前各种灾害在世界各地频发,日中两国的消防更需加紧密交流,不断加强装备建设和技术交流,提高防灾减灾能力,保证人民生命财产安全,在此祝日中两国人民平安幸福,愿两国消防交流更加强化,并以此次获奖为动力,为促进两国的消防事业发展做出努力。

“中日友好贡献奖”是由中国人民对外友好协会设立的荣誉奖项,授予为中日友好事业做出突出贡献的日本友好人士。日本消防协会第33次访华团一行10人,应中国消防协会的邀请前来访华,还将于9月24日至30日访问黑龙江、吉林、辽宁等地。

颁奖仪式现场

与会人员合影

应急管理部尚勇副部长致辞

中国人民对外友好协会谢元副会长致辞

日本驻华大使馆堤尚广公使致辞

中国消防协会陈伟明会长主持颁奖仪式

中国人民对外友好协会谢元副会长为日本消防协会秋本敏文会长颁发“中日友好贡献奖”

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口