首页 > 职业鉴定 > 正文
《消防设施操作员》国家职业资格培训教材终审会工作圆满完成
2019-09-29 14:06:11 | 来源: | 点击:

2019年9月24日至26日,中国消防协会在山东青岛组织开展了《消防设施操作员》国家职业资格培训教材终审工作。会议由中国消防协会技能鉴定部主任马振国主持,中国消防协会张荣昌副会长莅临指导并讲话。培训教材的8位审稿专家、5个分册的统稿人和部分编写专家参加了此次终审会工作,中国人力资源社会保障出版集团也派编辑人员全程参与。

9月24日上午,张荣昌副会长在终审动员会上提出明确要求:一是要提高思想认识。这套《消防设施操作员》国家职业资格培训教材,是配合新修订的《消防设施操作员》国家职业标准(以下简称“新《标准》”)编写的,希望参加编写、审稿的专家们能充分认识到肩负的重要责任,做好教材终审的最后把关工作;二是注意几个环节,把好政治关、内容关、专业技能关、章节结构关和文字关;三是采取统分结合、责任对接、跟踪修订的办法,准确地、科学地落实专家终审意见;四是审稿专家、编写专家、出版社编辑三方要有效沟通、积极配合;五是做好书稿的保密工作。动员的同时,进行了终审会期间的任务分工;周广连高工介绍了教材编写的总体情况。

按照会议安排,审稿专家首先对教材终审意见进行了讨论和汇总,再分组与各分册编写专家对接落实。工作期间,审稿专家知无不言,编写、编辑人员虚心纳言,对不同观点、意见集思广议,达成了共识。在时间紧、任务重的情况下,编写专家和出版社编辑密切配合,加班加点工作,充分落实审稿专家的终审意见。为保证教材的出版质量,审稿专家、编写专家和出版社编辑三方人员精益求精,制定了书稿精修计划,下一步,将配合出版社的“三审三校”工作流程,对书稿进行充分的完善。

与会专家普遍认为终审会工作达到了预期的效果。按照教材编写工作方案,《消防设施操作员》国家职业资格培训教材将配合新《标准》,按照时间结点同步实施。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口