首页 > > 正文
中国消防协会防火材料分会、中国消防协会建筑防火专业委员会召开2019年年会暨第十二届全国建筑防火与防火材料学术研讨会
2019-12-24 15:28:41 | 来源: | 点击:

2019年12月12日,2019年中国消防协会防火材料分会年会、2019年中国消防协会建筑防火专业委员会年会暨第十二届全国建筑防火与防火材料学术研讨会在江苏省常州市召开。中国消防协会科技服务部王鹏翔主任、原中国人民武装警察学院董希琳副院长以及来自全国各地的阻燃/防火材料专家、消防科研人员、建筑消防设计人员以及消防救援队伍、质检系统、防火产品生产企业、阻燃制品生产企业等单位的代表共180余人参加了会议。

会上,王鹏翔主任代表中国消防协会致辞,他对本次会议的顺利召开表示祝贺,对防火材料分会和建筑防火专业委员会多年来在搭建学术交流平台、推动建筑防火领域基础研究、促进防火新技术与新材料的应用等方面所做的工作表示了充分的肯定,并希望防火材料分会和建筑防火专业委员会在建设新时代中国特色社会主义的征程中,不忘初心,牢记使命,以新形势下防灭火需求促进行业技术创新,进一步夯实“产学研用”平台的搭建工作,把学术理论研究与消防综合救援工作更加紧密地结合起来,不断推出有价值、有影响力的,而且是消防综合救援实战单位急需的学术成果,为推进消防综合救援工作做出应有的贡献。此外,王鹏翔主任还向与会代表介绍了中国消防协会近期开展的主要工作,一是推动消防协会团体标准的制修订和管理工作,二是组织会员单位参加德国汉诺威国际消防安全展览会,并希望与会代表积极参与到这些工作中。

防火材料分会主任委员卢国建和建筑防火专业委员会主任委员刘军军分别向大会报告了分会(专委会)2019年工作总结和2020年工作计划,并指出在未来工作中,分会(专委会)将根据中国消防协会和应急管理部四川消防研究所的指示,以新时期消防工作的需求为出发点,依据中国消防协会的章程,坚持贯彻促进消防技术进步和行业发展的宗旨,搭建平台、服务会员,开展学术研讨交流,将新理论、新技术、新产品引入建筑防火及防火材料领域,为助力消防事业的发展做出贡献。会议承办单位江苏兰陵化工集团有限公司陈春源董事长作为防火材料研发生产企业代表表达了积极参与学术研讨、助力行业发展的心声。防火材料分会张泽江秘书长向与会代表介绍了中国消防协会团体标准管理的有关事项,并解说了《中国消防协会团体标准管理办法(试行)》和《中国消防协会团体标准制修订工作程序(试行)》的主要内容,传达了中国国际消防设备技术交流展览会创新产品评选活动、关于防火材料分会和建筑防火专业委员会换届工作的安排等事项。

会议期间还举办了第十二届全国建筑防火与防火材料学术研讨会,中国矿业大学朱国庆教授、应急管理部四川消防研究所王炯研究员、中国建筑玻璃与工业玻璃协会安全玻璃专业委员会秘书处王蕾主任、武汉理工大学周焕廷副教授、国家防火建筑材料质量监督检验中心汪爽工程师、常州大学宋艳讲师、江苏兰陵化工集团有限公司吴润泽高级工程师、北京中石天马科技有限公司张兴华工程师等专家分别以新形势下智慧消防发展现状趋势与关键技术、《建筑防烟排烟系统技术标准》重点技术问题讨论、国内防火/耐火玻璃行业现状、考虑初始几何缺陷的预应力组合梁抗火性能试验研究、防火玻璃及其构件的产品应用与认证检验、木质素基成炭剂在无卤阻燃高分子材料中的应用研究、由钢结构防火涂料维护涂装引发的思考、电缆和管道穿隔密封系统在重要建筑中的应用为主题作了精彩的学术报告,得到了与会代表的高度好评。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口