首页 > > 正文
中国消防协会组织集中学习《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》
2020-07-15 11:03:46 | 来源: | 点击:

2020年7月13日,中国消防协会召开各部门负责人会议,集中组织学习《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(以下简称《通知》)。

会议指出,国务院办公厅专门发出通知,进一步规范行业协会商会收费问题,是国家根据社会组织管理和企业经营实际,落实减税降费政策的重要举措,有利于为市场主体减负松绑、增添活力。是针对部分行业协会商会乱收费和监管不到位等突出问题,从严监管,全面规范各类收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,更好的促进行业协会商会健康有序的发展。我会必须提高认识,把思想统一到文件精神上来,坚决抓好贯彻落实。

会议要求协会各部门认真开展自查自纠,逐条对照通知要求,检查我会在评比表彰、会费收取、职业资格考试、图书发行、信用等级评价、会展等活动中是否存在违规收费的现象,凡是不符合规定的必须坚决取消、立即纠正。进一步提升我会收费规范性和透明度,合理设定经营服务性收费标准,建立健全我会收费长效监管机制。

会议强调我会各分支机构也要认真学习贯彻《通知》精神,要将通知转发各分支机构,并对抓好贯彻落实,开展自查自纠提出要求。我会虽然与行政机关实行脱钩,但今后开展各项活动,要自觉对标对表,研究问题,谋划工作,必须符合国家政策、法律法规和协会章程,充分体现社会组织的政治责任,紧紧围绕消防救援工作,努力为消防科学研究、消防企业生产经营、消防科普宣传教育提供更多更好的服务。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口