首页 > 通知通告 > 正文
中国消防协会关于开展防汛救灾应急科普工作的通知
2020-07-24 14:20:19 | 来源: | 点击:

中消协〔2020〕43号

各分支机构,各相关单位:

近日,我国多地发生洪涝地质灾害,防汛形势十分严峻,人民生命和财产遭受严重损失。按照中国科协部署要求,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛应急科普工作,充分发挥消防科普工作主力军作用,普及防汛救灾科普知识,提高公众自救互救能力,协会决定开展防汛救灾应急科普工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,广泛动员

当前,我国防汛抗洪抢险救灾工作处于关键阶段,国家防总已启动防汛应急响应,提升广大公众防汛救灾意识和素质对于防汛救灾意义重大、责任重大。各级组织要主动站位,加强领导,发挥优势,紧急动员,尽快部署,围绕防汛知识、紧急救援、灾后心理防护等内容广泛开展科普服务工作,引导群众正确看待自然灾害,减轻心理恐慌,提高自救互救能力。

二、精心组织,多样宣传

积极开展专家访谈、科普讲座、街头宣传、心理咨询等科普活动,要充分利用报刊、广播、电视、网络、手机等媒体以及科普视频、科普终端机、科普画廊等科普宣传阵地,及时开展形式多样、内容丰富的应急科普宣传,通过发放宣传资料、张贴科普挂图、更新科普宣传栏,在电台、电视台播放科普广播和科普宣传等,在报刊和网络开设专栏等方式,及时将防灾减灾知识普及到每个家庭、每位群众。

三、加强协作,提高实效

要充分发挥消防救援队伍作为科普工作的社会力量作用,加强与地方相关部门的协作,形成防灾减灾科普服务工作的强大合力,不断增强科普服务工作的实效。

汛期结束后要总结开展防汛减灾应急科普服务工作的经验和典型,请将电子版报中国消防协会宣传教育部,电子邮箱:xjb@cfpa.cn。

链接:中国科协科普部关于开展防汛救灾应急科普工作的通知


中国消防协会
2020年7月23日

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口