首页 > 通知通告 > 正文
第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者候选人公示
2020-10-09 10:50:43 | 来源: | 点击:

中消协〔2020〕68 号

根据中国消防协会《关于举办第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者评选活动的通知》(中消协〔2020〕10号)要求,经候选人所在单位推荐,中国消防协会评审委员会评审,陈镇等13名同志(由于今年疫情特殊原因,增加1名在新冠肺炎疫情防控阻击战中从事消防科普工作成绩突出者)为第十二届“火凤凰杯”全国优秀消防科普工作者候选人。

为体现“公开、公平、公正”的评选原则,充分发扬民主,接受社会监督,现将候选人名单在中国消防协会网站、中国消防协会微信公众号进行公示。公示期自2020年10月9日至10月23日。如有不同意见,请于公示期内以传真、邮件、信函(信函以到达日邮戳为准)等书面方式向中国消防协会实名反映。

联系人:于永善、朱莉

电话(传真):010-87789257

邮箱:xjb@cfpa.cn

地址:北京市朝阳区华威西里甲19号中国消防协会201室

邮编:100021


中国消防协会
2020年10月9日

 

附:第十二届“火凤凰杯”全国优秀科普工作者候选人情况简介

 

云南省昆明空港消防安全委员办公室助工 陈镇

陈镇,男,汉族,中共党员, 1981年11月出生,毕业于云南师范大学,本科学历,现就职于昆明市消防救援支队。

陈镇同志自2004年参加消防工作以来,参与灭火救援数百起,深入辖区单位、企业开展消防安全宣传培训,培训群众数万人;同时创作了大量消防安全漫画,2018年独立创作《小学生消防安全知识读本》已出版发行;《消防火查人》《消防队,我要投诉你》《火场逃生》《防火口诀》《消防救援奇葩事》等主题漫画被多个官方公众号转载转发,因疫情创作的《复产复工后的消防安全如何保障?》《城中村、出租屋消防安全如何保障?》被云南消防、中国消防救援局、应急管理部等宣传媒体转发。由于陈镇的消防漫画贴近现实,画风独特,受众喜闻乐见,得到了广泛的认可,原创漫画拓宽了宣传教育的形式,起到了很好的宣传教育效果。

安徽省阜阳市消防救援支队讲师 谷文涛

谷文涛,男,汉族,中共党员,1979年5月出生,毕业于阜阳师范学院,本科学历,现任阜阳市消防救援支队、阜阳市科学技术协会科普宣讲团讲师,被聘为中国消防协会—科普中国共建基地专家委员会委员、中国科学技术出版社科普专家。

谷文涛同志参加工作以来累计开展消防培训、消防演练、灭火演习1500余场(次)、达170000余人(次)。2020年初疫情期间,空中课堂上为企业复工复产、学校复学复课保驾护航,仅微博渠道受众就达300多万人(次)。在《应急消防教育培训装备的研制与应用研究》的科研项目中,承担了部分课程的编制工作。积极使用微信、微博、头条、B站、微信视频号等新媒体宣传消防安全知识,用责任心和爱心谱写出嘹亮的抗疫青春之歌,彰显了一名消防讲师良好的职业道德,展现了新时代“救火老兵”的良好形象。

福建省消防救援总队一级指挥员 李师

李师,男,汉族,中共党员,1986年10月出生,毕业于厦门大学,本科学历,现任福建省消防救援总队新闻宣传处一级指挥员,荣立个人三等功3次。

李师同志联合教育部门开展全省中小学生“消防伴我成长”三年行动,将消防知识编入九年义务教材。组建“消防公益联盟”,社会单位联动开展公益宣传。高规格举办“最美逆行者”大型摄影展,成为国内外游客“网红”打卡点。牵头研发32款VR灭火逃生游戏和“消防在线教育平台”,打造公众“指尖上”学习阵地。设计制作 12集三维动画《福吉报到》,吸引7000多名网友参与推广。近5年,牵头举办省级大型活动20余场,设计读本、宣传品100余个品类,出版书籍《小英雄 消防梦》。

西藏日报社主任编辑 卢有均

卢有均,男,汉族,中共党员,1977年10月出生,毕业于西南民族大学,本科学历,现任《平安西藏》期刊主编、责编。

卢有均同志在《平安西藏》至2008年初在《西藏日报》创刊之日起,着眼于西藏消防领域工作成就、队伍建设、专项行动、先进典型、知识普及等内容开展了全面深入细致的新闻报道,先后主导并参与策划《平安西藏》出刊465期,编辑消防宣传稿件2000余篇,图片2000余幅,共计100万字;着眼于在全社会营造 “重视消防、关注消防、学习消防、参与消防”的浓厚氛围,参与了一系列生动的消防实践活动,多次跟随救援工作队深入基层一线参与安全排查、看望慰问、消防宣讲、进村入寺等社会活动,为消防宣传积累了丰富的新闻素材。2019年10月,作为《平安西藏》采编团队代表,出席了区消防救援总队组织开展的“119”消防宣传月启动仪式并参与相关活动。同时,由于工作成绩突出,所在的采编团队受到西藏消防救援总队表彰,获西藏自治区第二届“119”先进集体奖并上台领奖。

江苏省南京市消防救援支队一级助理员 梅亮

梅亮,男,汉族,中共党员,1987年2月出生,毕业于南京工程学院,本科学历,现任南京市消防救援支队新闻宣传处一级助理员。

近年来,梅亮同志在中央、省市媒体发表新闻稿件3000余篇。在“3.30”扬子石化、“5.24”新街口金鹰火灾等事故救援中第一时间随警出动,对接媒体,树立消防队伍正面形象。联合市委宣传部、团市委、网信办等部门创办并开展“千名萌娃进消防”和“消防员叔叔的礼物”等嘉年华活动,持续开展“消防第一课”活动;策划《消防知识小课堂》科普短视频以及“为消防员补过生日”、“高铁站台三分钟的探亲假”等主题宣传;组织“秦淮灯会”、“文物古建筑”、“消防进军训”等直播;牵头“消防培训进万家”工程;在“5.12”防灾减灾日、安全生产月、“119”消防宣传月等重大节点,均联合各部门开展了丰富的宣传活动。

辽宁省消防协会科普教育工作委员会副主任 王格

王格,女,汉族,1983年3月出生,毕业于山东省潍坊医学院,专科学历,现任辽宁省消防协会科普教育工作委员会副主任、安全健康教育网沈阳站站长。

王格同志从事消防宣传科普教育工作以来,始终秉持初心,主动作为,以提高全民消防安全意识、服务社会为己任,充分调动、整合社会资源,积极创新消防科普宣传模式,拓宽消防宣传培训渠道,组织开展各类消防知识培训2万余场,并积极借助微信、钉钉、腾讯等新媒体开展线上培训,累计培训人数达30余万人,间接受众100余万人。发放科普读本10余万册,受到了社会各界普遍认可。2020年新冠疫情防控期间,王格不避艰险,深入一线志愿服务,募集价值30万元的口罩、额温枪等防疫物资,及时捐给防疫工作者。组织开展安全隐患排查和防疫应急演练200余场,推动企业复工复产、学校复学复课,为抗击新冠疫情和稳定社会形势作出了重要贡献。

广东省江门市消防救援支队二级助理员 魏聪

魏聪,男,汉族,中共党员,1990年10月出生,毕业于汕头大学,本科学历,现任江门市消防救援支队全媒体工作中心负责人。

魏聪同志长期从事消防科普工作,曾在广东省消防救援总队新闻宣传处、江门市消防救援支队宣传岗位任职。着力于研究基于大数据背景下的消防宣传工作,2019年受邀在全国消防科普论坛作报告。参与创作制作消防科普视频、海报作品500余件,参与策划制作科普电视节目100余期,2019年原创科普短视频获全国一等奖。负责运营的“@广东消防”微博获评2019年度全国“政务公开优秀案例”奖,抖音作品获评北京时间“温暖火焰蓝”奖。着力探索基于应急救援任务下的科普宣传,多次参与抗击台风、洪涝灾害、森林火灾等重大灭火救援战斗应急宣传工作,积极探索应急救援情景下的科普宣传模式,协调中央级、省级媒体发稿超过1000条次。

应急管理部上海消防研究所翻译 吴佩英

吴佩英,女,汉族,中共党员,1987年2月出生,毕业于西安外国语大学,本科学历,现任职于应急管理部上海消防研究所。

吴佩英同志从事消防科普教育工作9年,2019年11月担任“学校消防安全教育”丛书分册主编,出版幼儿图书《会灭火的大象艾力》,进入近30所幼儿园进行试点推广,该书被应急管理部消防救援局列入《2019年度消防科技成果推广目录》。她会走进幼儿园为可爱的小朋友开展一些生动有趣且获益匪浅的消防科普教育公益课堂,也会进到社区街道进行科普公益讲座体验活动,今年受新冠疫情影响,受邀为某社区街道拍摄疫情期间消防安全宣传片。线下线上两不误,今年9月11日刚刚做了一场由中国科协科普部发起的以“火灾中的科学求生与灾后调查”为活动主题的科研团队线上科普活动示范直播。

河南省郑州轻工业大学副教授 姚浩伟

姚浩伟,男,汉族,中共党员,1978年2月出生,毕业于中山大学,研究生学历,现任郑州轻工业大学安全工程专业副教授,硕士生导师,兼任中国消防协会青年消防学者论坛主席,河南省消防协会科学教育工作委员会主任。

2014年至今,姚浩伟同志面向郑州轻工业大学全校本科生开设安全科普教育选修课《紧急逃生术》,讲授火灾、地震、洪水、台风、交通事故、传染疾病、紧急救护等安全知识,累计选修学生1838人。2018年7月,发起成立河南省消防协会科学教育工作委员会,在全省范围内积极组织科普教育活动,被河南省科学技术协会认定为2018年全国科普日活动先进个人,组织河南省消防协会、河南省人民医院、河南省红十字会联合举办的“敬畏生命、智慧消防、应急救护”活动被中国科学技术协会评为2019年全国科普日优秀活动。2020年新型冠状病毒肺炎疫情期间,积极组织开展疫情防控应急科普工作,重点参与单位被中共河南省委宣传部、河南省科学技术协会评为河南省新冠肺炎疫情防控应急科普工作先进集体。

重庆市巴南区消防救援支队消防员 张东清

张东清,男,汉族,中共党员,1986年11月出生,毕业于重庆工商大学,本科学历,现任重庆市巴南区消防救援支队消防员。

张东清同志自2007年起从事消防宣传工作,先后在中央电视台、重庆电视台播发新闻230余条次,在国家级、市级、区级主流媒体发表消防宣传稿件560多篇。先后获得原公安消防部队全国优秀报道员、重庆市消防宣传工作先进个人、个人三等功以及巴南区新闻宣传工作先进个人等奖项。多年来,牵头创建巴南区水电气抄表员和少年消防军校消防志愿服务队,打造巴南区应急消防科普教育基地和消防主题公园,平均每年开展消防知识科普教育活动近60余次场次。联合京东物流创立科普作品《巴南消防 快递安全(H5)》在应急管理部主办的全国科普征集活动中获得优秀奖。

黑龙江省哈尔滨市消防救援支队北直路消防救援站副站长 张晓谦

张晓谦,男,汉族,中共党员,1992年8月出生,毕业于中国人民武装警察部队学院,本科学历,现任黑龙江省消防救援总队哈尔滨市消防救援支队北直路站副站长。

张晓谦同志2011年9月入伍,先后获得2019年黑龙江省科普讲解大赛一等奖、2019年第三届黑龙江省科普达人秀(科学实验展演)大赛一等奖、黑龙江省十佳科普使者称号、2019年全国科普讲解大赛二等奖及最具人气奖、最佳口才奖、最佳形象奖等全部个人单项奖、2019年全国科学实验展演汇演一等奖、最佳表演奖、全国十佳科学实验展演汇演人员称号,在2019年全国科技活动周重大示范活动中热情服务,表现优异,受到科技部引进国外智力管理司表彰。曾两次荣立个人三等功,多次受到嘉奖、多次获得优秀共产党员、优秀指挥员等称号。

应急管理部天津消防研究所助理研究员 张琰

张琰,男,汉族,中共党员,1991年2月出生,毕业于中国石油大学(北京),研究生学历,现任应急管理部天津消防研究所助理研究员、团总支宣传委员。

张琰同志自工作以来持续开展消防宣传工作,荣获天津市和中国消防协会多项科普奖项。承担或作为骨干参研消防协会项目、国家重点研发计划课题等9项,发表论文10余篇,授权专利2项。持续开展消防宣传“五进”活动、定期制作发布消防科普电子海报及微视频,联合央视和地方平台多次开展消防科普直播活动,各项活动累计受众200万人次以上。“新冠”疫情期间,录制消防科普公益节目,通过学习强国、天津广播电台等媒体传播;参与制作“疫情防控期间消防安全提示系列视频”,获天津市防疫科普作品大赛三等奖。

湖南消防救援总队新闻宣传处副处长 周哩平

周哩平,男,瑶族,中共党员,1979年5月出生,毕业于湘潭大学法学院,研究生学历,现任湖南省消防救援总队新闻宣传处副处长。

周哩平同志从事消防科普宣传工作12年,带领团队组织开展多届全国119大型宣传活动,全面普及消防安全知识,指导制作多部公益微电影拍摄,并荣获百花奖、全国消防微电影特等奖等奖项。公益微电影的主要作品包括《雷锋的样子》《平安花》《遗忘》《礼物》《撞婚头》等。主导湖南消防全媒体中心工作,往国家、省级媒体投送消防科普类稿件千余篇,两微一抖平台各类直播活动和热搜话题层出不穷,为消防科普知识的传播打造了属于湖南消防的品牌。参与组建和发展以汪涵、李锐、王一博等为主体的明星志愿消防队,在各种活动中最大限度的向广大民众传播消防知识。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口