首页 > > 正文
中国消防协会组织召开“锂离子电池火灾防控关键技术及应用”项目科技成果鉴定会
2021-03-01 11:02:01 | 来源: | 点击:

2021年2月26日,中国消防协会以线上线下相结合的方式组织召开了“锂离子电池火灾防控关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。项目成果由中国科学技术大学、南方电网调峰调频发电有限公司、合肥国轩高科动力能源有限公司、中国计量大学、安徽中科中涣防务装备技术有限公司等五家单位合作完成。本次鉴定会专家委员会由来自清华大学、南京航天航空大学、天津大学、常州大学、合肥学院、中国安全生产科学研究院等单位的共计7位行业权威专家组成。

鉴定会由中国消防协会副会长李引擎研究员主持,中国科学技术大学科研部部长黄方教授出席会议并代表项目完成单位致辞。按照鉴定会程序,与会专家一致同意推荐清华大学范维澄院士担任主任委员,南京航天航空大学宣益民院士担任副主任委员。项目负责人孙金华教授代表项目组作研究成果汇报。

项目围绕锂离子电池火灾“孕育机制不清、预测预警缺乏、消防扑救困难”等理论和技术难题,提出了“本体安全、过程安全、消防安全”的三道防线创新思路,实现了从基础研究、技术研发,到规模化工程应用的全链条创新实践。技术成果及产品实现了规模化量产,成功应用于国轩高科电池企业,南方电网、国家电网等数十家电力企业,以及中车大连、郑州宇通、江淮汽车等30余家机车和汽车企业。为我国新能源汽车等行业的安全健康发展,促进电化学储能在电网中的广泛应用,起到了积极的示范引领作用。

各位专家认真听取了项目负责人的汇报,仔细审查了鉴定材料。经过全面质询和充分讨论后,专家们一致认为:项目在锂离子电池阻燃电解液与磷酸铁锂正极材料本质安全、多信息融合的多级预警技术、模组热失控阻隔及灭火抗复燃技术等方面处于国际领先水平。

李引擎副会长对本次鉴定会进行简要总结,感谢与会专家对本次科技成果鉴定会的大力支持和辛勤付出,并表示中国消防协会将不断发挥在专家、技术、信息方面的智力资源优势,将进一步为消防领域科技咨询、科技成果鉴定、先进技术推广应用等提供更多、更好的服务。

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口