首页 > > 正文
中国消防协会团体标准《共享电动自行车充电站消防安全规程》送审稿审查会在北京召开
2021-03-29 11:19:31 | 来源: | 点击:
    2021年3月26日,中国消防协会在北京组织召开了团体标准《共享电动自行车充电站消防安全规程》送审稿审查会,中国消防协会副会长李引擎研究员任审查组组长。中国消防协会秘书长曹忙根出席会议并讲话,中国消防协会科技服务部王鹏翔主任主持会议。滴滴出行城市运输与服务事业群高级安全总监王迪和编制组主要工作人员参加了会议。
    会上,曹忙根秘书长向编制单位和评审专家们对中国消防协会团体标准工作的支持表示感谢。他指出,国家制定出台《标准化法》,确立了团体标准的法律地位,使行业协会商会制定团体标准有法可依,并得以大力推进。团体标准工作应大胆探索,先试先行,要制定科学合理的团体标准以促进技术发展和行业企业间的公平竞争;团体标准的编制应严把质量关,其技术要求高于强制性标准相关技术要求。他强调,此次会议审查的标准聚焦社会关注热点,具有非常重要的社会意义,希望专家们在审查的过程中严格把关,确保标准条文符合相关法律法规和国家有关产业政策要求。
    会上,标准编制组介绍了征求意见情况,并对条文内容做解释和说明。专家组认真听取了编制组的汇报,对标准进行了逐条章的细致审查,从标准框架到具体内容仔细推敲;针对标准的部分条款提出质询,与编制组展开了深入讨论,提出了中肯的修改意见。专家组一致认为,团体标准《共享电动自行车充电站消防安全规程》的编制过程符合工作程序规定,送审资料齐全、完整;标准技术内容科学合理、可操作性强,填补了共享电动自行车充电站在消防安全标准领域的空白,对共享电动自行车充电站的设置、改造和运行管理具有实际指导意义;建议编制组按专家意见对标准送审稿加以修改、完善后,依程序报批。
王鹏翔主任最后发言,祝贺此次会议成功,并重申了中国消防协会服务企业、服务行业发展的理念,希望企业与协会之间加强合作,共同为消防行业发展做出贡献。

 

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口