宁夏消防协会党支部连续3年被评选为先进党支部
2021-04-02 15:08:30 | 来源: | 点击:
   近日,自治区科协社会组织党委下发通知,关于2020年度全区学会党建工作述职评议考核结果的通报,宁夏消防协会党支部被评为2020年度优秀基层党组织。这是继2018、2019年后,消防协会连续第三年被上级党委评为优秀基层党组织。
  宁夏消防协会党支部成立于2014年4月,现有正式党员10名,设支部书记1名、副书记1名、委员3名。近年来,该党支部在自治区科协社会组织党委的领导下,秉承“围绕会建抓党建,抓好党建促会建”的理念,全面落实新时代党的建设总要求,紧扣行业特点,打造特色党建,为引领消防协会充分发挥职能,促进消防行业健康发展提供了坚强的政治保障。
注重抓思想强根本,打造过硬党建
  始终把思想政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织支部党员扎实开展党史、党章,十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,改革开放40年等主题学习,引导支部党员通过“宁夏党建”、“学习强国”等APP平台开展自学,并撰写心得体会,提升党员队伍整体素质。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织党员读原著、学原文、悟原理,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终听党话、跟党走。
注重抓班子强建设,打造规范党建
  坚持“固本培元、强基提能”,注重协会支部班子的整体素质和能力提高。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,组织党员积极参加教育培训和开展集体学习讨论,做到以学促知、以知促行。近年来,先后到盐池县革命历史博物馆、吴忠涝河桥烈士陵园、西吉县蒋台堡红军纪念园等10余处红色教育基地开展了36次主题党日活动,召开支部党员大会12次、支部委员会32次,组织支部党课5次。结转党组织关系3名,培养入党积极分子1名。按照“六有”标准,建设党员活动阵地室,规范设置宣传栏、公开栏、学习栏、党员信息栏,悬挂党旗、入党誓词、党员公诺词、党员权利和义务、发展党员流程等党内制度,确保党员和员工学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。
  注重创品牌强引领,打造融合党建
  积极创建“打造消防灯塔党建品牌”,引领消防行业健康发展。推动消防行业自律诚信建设。制定了《宁夏消防行业自律公约》、《宁夏建筑消防设施技术检测收费市场指导价》,并与36家消防技术服务机构签订了《消防行业自律承络书》,进一步推动了有序竞争的市场环境,维护了会员的整体利益。吸纳29名专家成立消防协会评审专业委员会,评选出32家消防行业运行规范的会员单位。开展了消防行业企业信用等级评价,共有11家会员单位获得“星级”信用企业。组织会员单位及科技工作者开展论文评选征集活动, 5篇论文获得中国消防科学技术论文二、三等奖。大力开展服务新时代文明实践中心建设示范点活动。组织党员志愿服务队伍,深入5个县区10个乡镇村开展服务新时代文明实践中心建设示范活动。协邀请专家开展消防科普知识讲座服务30余场次,技术咨询服务20余场次,发放消防科普宣传册3万余份,受益人群3万余人。积极支援新冠疫情防控工作。配合社区一线疫情防控人员逐户摸排核查居民信息。牵头发起《倡议书》,全区20家会员单位为抗击新冠疫情捐款捐物10万余元。
  进入新阶段、开启新征程,宁夏消防协会党支部将继续坚持以政治建设为统领,以“打造消防灯塔党建品牌”为抓手,进一步抓好党员思想建设、队伍建设和作风建设,全面提升党建工作质量,创新打造规范化党建新载体,以优异成绩迎接建党100周年!
 
 
 

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口