中国消防协会石油化工防火专业委员会充分发挥职能作用 推动石油化工行业健康发展
2021-11-25 14:36:19 | 来源: | 点击:

 

在中国消防协会的正确领导下,石油化工防火专业委员会深入学习和领会中央文件,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中国科协和中国消防协会有关会议精神和工作要求,坚持正确导向、坚持服务大局、坚持规范运行,2021年,充分发挥职能作用,通过召开创新和发展论坛,组织专家人员对驻京单位安全检查,组织人员参加中国国际消防设备技术交流展览会等形式,搭建了高质量沟通学习的平台。 召开消防科技创新和发展论坛,提高石油化工行业消防应急救援能力。2021年9月17日至18日,专委会联合中国石油学会石油储运专委会召开了第四届中国石油化工消防科技创新和发展论坛交流大会,组织委员和各领域代表开展新技术交流活动。大会邀请了国家相关院士,中国石油、中国海油、中国石化等单位的主管领导和专家,以及化工园区、国内外科研单位、技术支撑单位的知名专家700多人,针对综合性消防应急队伍、国家级危险化学品、油气管道应急救援建设等主题开展交流,旨在为石油化工企业、国家危险化学品及国家油气管道应急救援提供一个管理与经验分享和应急救援前沿新技术交流的平台。会议共收到论文150余篇,经过专家评审,40余篇优秀论文由专刊发表。论文集中展示了消防领域的新技术、新设备、新方法,实现了技术经验的共享,达到了拓宽视野、相互学习、相互监督、取长补短的目的,促进了石油石化行业消防管理水平的全面提高。另外,会议展示了先进、实用的石油石化应急科技成果及新技术,将可借鉴和可推广的应急科技成果,采用展板呈现、实物展示、模拟演示、视频播放等声光电相结合的多种方式进行了集中展示,与会人员收获颇丰。

参加国际消防设备技术交流展览会,提升石油化工消防队伍的管控能力。2021中国国际消防设备技术交流展览会于10月12日至15日在北京顺义区中国国际展览中心新馆举行。本届展会共有来自全球20多个国家和我国内地800余家生产厂商、检测机构、科研单位参加。专委会利用在四川成都召开换届会之机,给每名参会委员发放了参加交流展览会的门票。展会期间,专委会共组织3000余人参加了展览。其中,华北油田公司和大港油田公司就组织了近230余人参加展会,他们乘坐不同的交通工具,分批次进京参会。一件件“看得见战斗力”的先进装备吸引着他们的目光,一个个先进的科技产品让大家放缓脚步,驻足了解,交流探讨先进技术。此次装备展览为从事消防工作的人员搭建了一个消防装备技术交流的平台,对消防装备科学技术发展起到了很好的推动作用,参会人员收获颇丰。

分发挥专委会职能作用,确保驻京单位消防安全。检查共发现5个类别,共计96个问题。其中消防设施问题42个,制度职责落实问题27个,培训及演练问题9个;疏散设施问题12个,电气设备、燃气设施问题6个。检查发现,存在责任落实不到位现象,消防安全管理制度建设、消防设备设施管理、人员消防安全意识和专业技能水平有待提升。目前,专委会已将检查出的问题提交相关单位,不定时检查整改进度,并作为下次检查审核的重点,为驻京单位消防本质安全全面提升提供了重要依据。

(审批:牛跃光;审核:吴礼龙;编辑:石油化工防火专业委员会 刘建雄)

复制链接 | 打印本页 | 关闭窗口